Сочи Понедельник, 26 сентября

Сочи тогда и сейчас: малоизвестная сторона одного из лучших горнолыжных курортов страны

«Роза Хутор» является одним из лучших курортов страны. Но только представьте, что еще совсем недавно на этом месте находился лишь Кавказский лес.

Роза Хутор – знаменитый горнолыжный курорт, расположенный на Северном Кавказе. Он не раз был признан лучшим на территории России. Редакция «Блокнот Сочи» подготовила специальный материал о том, каким был ведущий курорт страны до главного спортивного мероприятия и о том, как выглядит сейчас.


Канатная дорога на горнолыжном курорте в Сочи

Строился горнолыжный курорт в период с 2003 года по 2011. Он стал неотъемлемой частью инфраструктуры, созданной для проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.


Фото: социальные сети. «Роза Хутор» в 2009 году

Для проектирования «Розы Хутор» создателями курорта были приглашены лучшие специалисты мирового уровня в горнолыжной индустрии. Тогда эксперты заявили, что в Красной Поляне находятся восхитительные места для горнолыжного катания, поэтому перспективы у проекта грандиозные.


Фото: социальные сети. «Роза Хутор» в 2010 году

Стройка началась стремительно. В 2010 году заработали трассы и подъемники, а спустя год состоялись первые международные соревнования. Спортсмены состязались в скоростном спуске.


Фото: социальные сети. Строительство в 2010 году

А уже к 2012 году были готовы все олимпийские объекты. Остальные два года до международных соревнований проводилась работа над благоустройством территории.

Подготовка в Олимпиаде. 2011 год

Когда в 2014 году хлынул поток иностранных туристов, ощущение «стыда» ни в коем случае не возникло, напротив, россияне и жители Черноморского города гордились масштабами нового места в окружении гор. На трассах «Роза Хутор» боролись за олимпийское золото горнолыжники, сноубордисты и фристайлеры.


Фото: социальны сети: «Роза Хутор» во время олимпийских игр 2014 года

В настоящее время «Роза Хутор» имеет статус внесезонного курорта. Зимой он становится местом притяжения для поклонников лыжного спорта, фрирайдеров, сноубордистов. В межсезонье гости курорта отправляются в пешие походы по живописным горным склонам, нежатся в спа-центрах, проводят время в роскошных ресторанах и отелях. Летом туристам предоставляется возможность отдохнуть на пляже, устроенном на берегу горного озера, или отправиться на принадлежащий курорту морской пляж.


Гости на горнолыжном курорте. 2022 год

Сейчас на горнолыжном курорте работают трассы различного уровня сложности, десятки подъемников, горнолыжные школы, сноупарки, крытый ледовый каток. На случай бесснежной зимы установлена система искусственного оснежения, одна из крупнейших в Европе. Круглый год гостей курорта ожидают родельбан, парк развлечений с веревочным городком.


    «Роза Хутор», 2022 год

Напомним, Олимпийский парк является важной составляющей Сочи. После Олимпиады 2014 года именно благодаря этому месту о черноморском городе узнал весь мир. Редакция «Блокнот Сочи» подготовила специальный материал о том, как выглядела знаменитая территория до главного спортивного события и о том, как выглядит сейчас.

Дарья Хаблова


Новости на Блoкнoт-Сочи
история СочигорыКрасная ПолянаОлимпиадастройка
2
0
s7