Сочи Четверг, 29 сентября

Сочи тогда и сейчас: Олимпийский парк до всемирной популярности

Сочи тогда и сейчас: Олимпийский парк до всемирной популярности

Сочи тогда и сейчас: Олимпийский парк до всемирной популярности

Олимпийский парк является важной составляющей Сочи. После Олимпиады 2014 года именно благодаря этому месту о черноморском городе узнал весь мир. Редакция «Блокнот Сочи» подготовила специальный материал о том, как выглядела знаменитая территория до главного спортивного события и о том, как выглядит сейчас.

Вот уже на протяжении восьми лет Сочи гордо носит название Олимпийской столицы России. Игры, прошедшие в 2014 году, навсегда изменили этот сравнительно небольшой курорт, который навеки вошёл в мировую историю спорта.

Фото: pastvu.com. Олимпийский парк в 2006 году

Конечно же, главной площадкой тогда стал Олимпийский парк. Именно сюда в 2014 году приезжали люди со всего мира, чтобы в едином потоке создать невероятную атмосферу праздника. Именно здесь великие спортсмены проходили под флагами своих стран на Церемонии открытия. Именно в этом месте шла серьезная борьба за призовые места на почетном пьедестале. И именно на этой территории белый мишка погасил олимпийский огонь, объявив об окончании главного спортивного события.

С того дня тысячи туристов восхищаются шедеврами архитектуры, которые были построены перед Олимпиадой. По словам многих, Олимпийский парк будто «отдельная вселенная», в которой есть абсолютно все.

Олимпийский парк является важной составляющей Сочи

Несмотря на то, что после масштабного мероприятия прошло достаточно времени, интерес к этому месту не угасает и по сей день. Спортивные объекты, площадь медалей, уникальный поющий фонтан, из которого раньше горел олимпийский огонь - все это завораживает гостей курорта. Но мало кто знает, как выглядела Имеретинская низменность до начала грандиозной стройки.

Вплоть до 2007 года на территории нынешнего Олимпийского парка практически ничего не было. Лишь стояли небольшие частные домики. А вокруг была изумрудно-зеленая равнина и высокие камыши около болота.

Фото: pastvu.com. Имеретинская низменность в 1975 году

Тогда совхоз Россия в Имеретинской низменности простирался вдоль морской черты от реки Псоу до реки Мзымта. В качестве «набережной» выступала тропинка с многолетними деревьями акации. Горожане из поселка или приезжие из многочисленных гостиничных домов могли прогуливаться вдоль Черного моря или по этой тропе, или прямо по морскому песку.

Вот уже на протяжении восьми лет Сочи гордо носит название Олимпийской столицы России

Кроме того, Имеретинская низменность была известна рыбсовхозом, который тоже занимал свою часть морского пляжа: пирс, стоянки на берегу для судов, ремонтные цеха, цеха сортировки и переработки рыбы.

По словам коренных жителей, в то время никто и подумать не мог, что через несколько лет Имеретинка изменится до неузнаваемости и станет популярнейшим местом для туристов. Более того, сейчас территория Олимпийского парка относится к городскому округу поселка городского типа федеральной территории «Сириус».

Дарья Хаблова


Новости на Блoкнoт-Сочи
история СочиОлимпиадастройкапреображениетогда и сейчасСириус
3
0
s7