Сочи Среда, 08 февраля
Общество, 07.03.2022 09:00

«Зима уходи»: горнолыжный курорт Сочи отпраздновал праздник широкой Масленицы

На курорте устроили проводы долгой зимы. Танцы, песни под гармонь, игры, блины и сожжение чучела в фоторепортаже «Блокнот Сочи». 

6 марта на горнолыжном курорте «Газпром» состоялись праздничные гуляния. На празднике было весело как взрослым, так и детям. Празднование состоялось в парке «Зеленая Поляна», гости которого дарили друг другу улыбки и делились позитивным настроением.


Горнолыжный курорт Сочи отпраздновал праздник широкой Масленицы 

Пришедших угощали сушками, леденцами и традиционными вкусностями. Гости собственноручно готовили блины на горящих пнях. Общественность выстроилась во внушительную очередь, каждый хотел попробовать сытный блин с дымком. Приготовить традиционное блюдо мог любой желающий и причем абсолютно бесплатно.

Широкий праздник Масленицы в горах Сочи. 

Секретным рецептом и технологией приготовления, неотъемлемого от праздника блюда, поделился приглашенный шеф-повар Дмитрий Зрилов. 

— В пеньке разжигаются пустые шишки, они долго разгораются и потом долго тлеют. Можно использовать просто сено. Внутри пня делается отверстие, в него кладутся шишки и поджигаются. Это довольно древняя традиция. На Руси всегда жарили блины на костре, так провожали Масленицу. А знаете откуда пошло выражение “первый блин комом”?, — поинтересовался у корреспондента «Блокнота» Дмитрий. 

— Это когда не сразу получается приготовить блин, — уверенно ответил корреспондент. 


Дмитрий Зрилов на празднике Масленицы в Сочи, готовка блинов. 

— Большинство людей считают именно так, но это неправда. Очень давно на Руси, когда провожали Масленицу, делали большой блин именно комом. Во время праздника бешеный аромат блинов исходил из каждого дома. Для того чтобы, в жилые поселения не заманить медведя, люди делали блин комом и относили его хищнику. Так, россияне пытались себя уберечь, — пояснил шеф-повар. 

Также Дмитрий поделился с редакцией секретным рецептом самых вкусных блинов. По словам шефа, блин приготовленный на чугунной сковороде всегда будет отличаться от других. 

— Он всегда будет ажурными и правильной формы. В тесто необходимо добавить немного кипятка, чтобы оно чуть-чуть заварилось. Тогда оно получается воздушным. Еще немаловажную роль играет сливочное масло. Мы всегда используем настоящее сливочное масло с высокой жирностью. Его очень легко отличить по цвету, он ярко желтый, солнечный, — рассказал Дмитрий Зрилов.


Гости курорта «Газпром» фотографируются с аниматором в костюме медведя. 

Гости делали памятные фотографии с аниматорами, участвовали в конкурсах, били друг друга мешками под ритмичную музыку балалайки. Все хотели принять участие в проводах зимы и забыть о холодном времени года, как минимум до ноября. Они угощались сушками и леденцами в форме «Петушка».

— Это так здорово, мы как будто попали в прошлое. Курорту удалось воссоздать все традиции праздника. В такое непростое время очень важно уметь переключиться. Чудный день, отличная погода. Мы пришли на праздник всей семьей и никто не скучал. Взрослые резвились как дети. Можно и потанцевать и покататься на ватрушкам, попрыгать через канат или просто понаблюдать, — поделилась впечатлениями туристка из Санкт-Петербурга.


Широкий праздник Масленицы в горах Сочи. Гости делали памятные фотографии с аниматорами, участвовали в конкурс, били друг друга мешками под ритмичную музыку балалайки.


Широкий праздник Масленицы в горах Сочи. Гости делали памятные фотографии с аниматорами, участвовали в конкурс, били друг друга мешками под ритмичную музыку балалайки.


Горнолыжный курорт «Газпром» в городе Сочи. Все хотели принять участие в проводах зимы и забыть о холодном времени, как минимум до ноября. Пришедшие угощались сушками и леденцами в форме «Петушка».

Огромная Масленица, около пяти метров в высоту терпеливо ждала своей порции внимания. Кукла набитая соломой, одетая в яркую расписную одежду станет главным событием праздника. В течении семи дней масленичной недели ждали этот долгожданный момент. В скором времени все гости соберутся вокруг нее с восклицаниями: «Гори, гори ясно».


Праздник Масленицы в сочинских горах. Горнолыжный курорт Газпром. 

Самый вкусный и веселый народный праздник завершился сжиганием чучела. Гости собрались в большой круг и под лозунг: «Зима уходи, весна приходи» сотрудник курорта поджег чучело. Языки пламени охватили куклу и лежащее рядом сено. Собравшиеся хлопали в ладоши, радовались скорому уходу зимы и бросили в Масленицу снежки.

проводы зимы в Сочи маслненица.jpeg
Гости собрались в большой круг и под лозунг: «Зима уходи, весна приходи» сотрудник курорта поджег чучело.
широкая масленица в Сочи.jpeg
Сжигание чучела масленицы в Сочи. Горнолыжный курорт Газпром.
Масленичная неделя подошла к концу и теперь православные христиане вступают в великий пост. В 2022 году он продлится 48 дней или семь недель. Верующие будут соблюдать строгую диету. В пищу нельзя употреблять продукты животного происхождения вплоть до светлого праздника Пасхи. 

Фото: Алена Щебитько
Текст: Кристина Шарапова


Новости на Блoкнoт-Сочи
ФоторепортажМасленица в Сочипраздник в Сочипроводы зимы
2
1
s7