От «Долины смерти» до знаменитого курорта: история Адлерского района

От долины смерти до знаменитого курорта: история Адлерского района
Читайте также:
- «Тайна огненной воды»: фоторепортаж с исцеляющих сероводородных источников Сочи (27.01.2022 15:10)
- Сочинский Арбат: история улицы Навагинской (15.01.2022 21:05)
- Сочи тогда и сейчас: Адлерский железнодорожный вокзал (12.11.2021 20:30)
Адлерский район является местом притяжения для всех туристов Большого Сочи. Редакция «Блокнота» подготовила специальный материал, в котором можно узнать интересную историю знаменитого района.
Адлерский район протянулся вдоль побережья Черного моря на 17 километров. Стоит отметить, что это самый жаркий и влажный район города-курорта, с цветущими субтропическими растениями и белоснежными вершинами Кавказских гор. Его климат схож с климатом соседней республики, а также с климатом прибрежных районов Хорватии и Черногории.
Фото: pastvu.com. Набережная Мзымты 1958 год
Свое начало Адлер как самое южное поселение России берет с 18 июня 1837 года, когда на Черноморском побережье основали русскую крепость «Святого духа». Однако только в 1866 году, когда Кавказ стал частью России, на территории Адлера в местечке Ахштырь появились первые переселенцы, до этого на территории находились лишь представители абхазского племени Лиеш, которые не хотели подчиняться русскому царю и были вынуждены покинуть эту землю.
Горная река в Адлерском районе
Население села, состоящее из русских, белорусов, украинцев и молдаван занималось земледелием, домашним животноводством, рыболовством, лесными промыслами.
К 1915 году в Адлере уже появились таможня и агентства нескольких пароходств, продуктовые лавки, первые магазины, аптеки, кофейни, гостиницы, церковь и одноклассное училище, также на территории проводились сельскохозяйственные ярмарки.
Центральная улица Адлера
Стоит отметить, что в отличие от Сочи, который сразу стал активно развиваться как курорт, Адлер долго оставался лишь сельскохозяйственным. Все дело в том, что на побережье были дремучие леса, спускавшиеся к морскому берегу и болотистые низменности с комарами-убийцами, которые стремительно разносили лихорадку. Тогда территорию нынешнего Адлерского района прозвали «Долиной смерти».
Фото: pastvu.com. Адлер. Начало 20 века
К счастью, ученые нашли эффективное решение в борьбе с этой напастью. В Адлер завели рыбок гамбузии, рассаживали по всей территории эвкалипты, ивы, проводили дренаж. И уже 1956 году малярию удалось победить.
Интересно, что до сих пор многие туристы считают Адлер отдельным городом, но это не так. В 1961 году Адлер был присоединен к Сочи и стал развиваться как курортный район большого города.
Аэропорт курорта в Адлерском районе
В настоящее время Адлер известен во всем мире, так как именно в этом районе проходили Олимпийские игры 2014 года. Помимо этого, в Адлерском районе расположены ведущие гостиницы и санатории курорта, аэропорт и горнолыжные склоны Красной Поляны. Именно сюда ежедневно прилетают тысячи туристов со всех уголков страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, чтобы отдохнуть и насладиться красотой местной природы.
Дарья Хаблова