Сочи Четверг, 29 сентября

Снежная летопись: история сочинских снегопадов

Все привыкли к тому, что Сочи в зимний период бесснежный. Однако, в истории города есть моменты, когда толщина выпавшего снега и низкие температуры негативно сказывались на флоре курорта и поражали горожан.

Средняя температура на курорте зимой составляет +5 — +7 градусов. Но были случаи, когда в Сочи были заморозки, к которым южные жители не привыкли. Так, в конце 1949 года была зафиксирована температура -11 градусов по Цельсию. А 16 января 1950 года на курорте выпало столько снега, что его высота составила 50 сантиметров. И такие сугробы лежали не в горной местности, а посреди города. А в горах температура опускалась до минус 19 градусов.

Фото: «Сочи официальный (ну, почти)». История сочинских снегопадов.

Вследствие заморозков в 1950 году в Сочи вымерли некоторые растения, являющиеся теплолюбивыми. Это агавы мексиканские, австралийские акации и аллея эвкалиптов. Погибли и цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, кактусы. пальмы и кипарисы тоже н есмогли пережить морозы. Но к счастью, некоторые редкие деревья смогли стойко перенести зиму.

Холода зимой 1949-1950 годов держались около 2 месяцев. Жители пытались спасти деревья от холода и очищали их от снега, жгли костры, в надежде хоть немного согреть воздух. Из 830 высаженных эвкалиптов выжило не больше сотни.

В феврале 1997 года на Сочи обрушился снежный ураган, который привел к энергетическому коллапсу. Тогда в городе развернулась настоящая катастрофа: люди на 2 недели остались без света, газа и воды. Горожанам приходилось выживать.


Фото: pastvu.com. В феврале 1997 года на Сочи обрушился снежный ураган, который привел к энергетическому коллапсу. 

В 1993 и 2009 годах новогодним подарком для жителей и гостей курорта стал неожиданно выпавший снег, который украсил своим белоснежным покровом весь город. Такая же история приключилась и в марте 2012 года. Тогда в международный женский день природа вновь удивила горожан.

Зима 2021-2022 годов тоже продолжает удивлять россиян. Жители и гости курорта уже второй раз за сезон наблюдают заснеженные пальмы в черте города. А в горном кластере выпадает столько осадков, что снежные генераторы, похоже, уже не понадобятся.

Как сообщалось ранее, последствия сильного снегопада в Сочи попали на видео. В одном из сочинских телеграм-каналов подписчики выложили видео, на котором видно, как сотрудники РЖД с лопатами чистят снег, для того чтобы люди могли выйти из вагонов. Обильные осадки также стали причиной аварий. Подписчики телеграм-канала «Любимый Сочи» поделились видео, где люди буквально не могут выйти из вагона электрички по той причине, что огромные сугробы заблокировали проход. Ласточка маршрута «Краснодар — Роза Хутор» следовала из Сочи в Горячий Ключ.

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
Сочизимаснегпогодаметельзаморозкикурортистория
0
0
s7