Сочи Воскресенье, 27 ноября
Общество, 19.01.2022 09:00

Изящество и многолетняя история православных храмов в фоторепортаже «Блокнота Сочи»

В этот священный праздник редакция “Блокнота” вспомнила историю православных храмов в Сочи. 

19 января православные христиане отмечают великий праздник Крещение Господне. Сочинцы соберутся семьями, пойдут в храм за освещенной водой и отметят священный праздник. Согласно писанию, в этот день пророк Иоанн крестил Иисуса Христа в реке Иордан. К сожалению уже второй год подряд погодные условия не позволяют горожанам окунуться в морскую воду и соблюсти традиции праздника. В православный праздник корреспондент «Блокнота» сделал для читателей яркий фоторепортаж с историческими фактами. Подробно о том какой храм является жемчужиной курорта и о том почему один из самых древнейших соборов строился около 17 лет читайте в нашем материале. 

Собор Архангела Михаила 

Один из самых древнейших храмов Сочи расположился неподалеку от Морского порта. Это был первый православный собор на территории черноморского побережья и является символом окончания Кавказской войны. 

Собор Архангела Михаила в Сочи у Морского порта
Собор Архангела Михаила в Сочи у Морского вокзала. Один из самых древнейших храмов Сочи расположился неподалеку от Морского порта. 

Его строили на протяжении 17 лет, с 1874-1891 года. Сроки затянулись из-за войну России с Турцией. У здания далеко не простая история. В 1931 году собор закрыли, а затем передали под склад. Который размещался здесь до начала Великой Отечественной войны. Лишь в 1941 году храм вновь смогли посещать верующие.

Храм подвергался неоднократным реставрациям и изменениям. В настоящее время сочинцы могут наблюдать его первоначальный облик, выполненный в стиле московского барокко. С небольшой примесью элементов других стилей. Белоснежный собор украшают узкие окна, а на шпиле красуется позолоченный купол с крестом. Само здание спланировано в виде 4-стороннего креста с возвышающимся над ним высоким барабаном. 

Территория у Собора Архангела Михаила в Сочи
Часовня под названием «Живоносный источник» на территории собора Архангела Михаила в Сочи. Храм подвергался неоднократным реставрациям и изменениям. В настоящее время сочинцы могут наблюдать его первоначальный облик, выполненный в стиле московского барокко.   

Перед собором расположилась аккуратная часовня под названием «Живоносный источник». Она построена в честь  Богоматери, Девы Марии. Из кранов, вмонтированных в колонны, течёт освящённая вода.

Купол украшающий собор Архангела Михаила в Сочи
Крестильная Иверская церковь на территории собора Архангела Михаила в Сочи. Справа от входа расположена крестильная Иверская церковь. На ее территории действует воскресная школа имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия и открыта библиотека. 

Справа от входа расположена крестильная Иверская церковь. На ее территории действует воскресная школа имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия и открыта библиотека. Внутри она богато расписана и сверкают золотом. 3-ярусный иконостас украшен многочисленными иконами. По внутреннему убранству храм не уступает известным европейским собратьям.


Часовня на территории собора Архангела Михаила в Сочи

Крестильная Иверская церковь на территории собора Архангела Михаила в Сочи. Справа от входа расположена крестильная Иверская церковь. На ее территории действует воскресная школа имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия и открыта библиотека.   

Кафедральный собор Владимира Равноапостольного на Виноградной горе

Жемчужина среди православных соборов Сочи. Расположенной на улице Виноградной храм Владимира Равноапостольного изумляет своей необычной и яркой красотой. Он похож на сказочный терем, а его дизайн чем-то напоминает разноцветный корабль. 

Храм достаточно новый, его возвели в 2009 году. Здание построили за 4 года, архитектором был Дмитрий Соколов. Освятил собор в июле 2011 года, митрополит Екатеринодарский Исидор.

Кафедральный собор Владимира Равноапостольного на Виноградной горе Сочи.jpg

Кафедральный собор Владимира Равноапостольного на Виноградной горе в Сочи. Жемчужина среди православных соборов Сочи.

Здание имеет удобную парковку для автомобилей, на территории расположен не менее красивый сквер. Ближе к вечеру на площади зажигаются огни, которые освещают цветники вокруг здания. Сочинцы приходят сюда насладиться тишиной и созерцают окружающее убранство. 

Кафедральный собор Владимира Равноапостольного на Виноградной горе Сочи вход.jpg

Кафедральный собор Владимира Равноапостольного на Виноградной горе в Сочи. Жемчужина среди православных соборов Сочи. Расположенной на улице Виноградной храм Владимира Равноапостольного изумляет своей необычной и яркой красотой.

В стиле собора смешались древнерусские и византийские черты, которые характерны для православных церквей. Его вид навевает позитив и оптимизм. Шлемовидный купол, 4 керамические фигуры апостолов, арки-кокошники, изображения серафимов на арках фасадов, райские птицы над карнизом – символы небесных сил, молитвенного очищения и духовности. Внутри храм не менее красив. 

Кафедральный собор Владимира Равноапостольного на Виноградной горе Сочи роспись.jpg
Кафедральный собор Владимира Равноапостольного на Виноградной горе в Сочи. В стиле собора смешались древнерусские и византийские черты, которые характерны для для православных церквей. 

Церковь Пантелеимона Целителя

Собор строили около 10 лет, строительство началось в 2001 году и закончилось в 2011 году. Изначально на территории был установлен освященный крест в 1999 году, что послужило началом долгой стройки. Строение представляет собой восьмигранное кирпичное здание с пятью куполами и трехъярусной колокольней, построенное в стиле елизаветинского барокко.

собор Владимира Равноапостольного на Виноградной горе сочинский.jpg

Церковь Пантелеимона Целителя в Сочи. Благодаря инициативе архимандрита Сочинского Иннокентия здесь зарегистрировали церковную общину.  

Благодаря инициативе архимандрита Сочинского Иннокентия здесь зарегистрировали церковную общину. Первые богослужения начались проходить в одном из помещений санатория «Ставрополье». За 10 лет на территории микрорайона Мамайка вырос собор, вид которого напоминает пасхальное яйцо.

Церковь Пантелеимона Целителя в Сочи.jpg
Церковь Пантелеимона Целителя в Сочи. Бледно-розовое 5-купольное здание 8-гранной формы с белоснежными колоннами ярко выделяется на фоне зеленых насаждений. 

Ярко розовое 5-купольное здание 8-гранной формы с белоснежными колоннами ярко выделяется на фоне зеленых насаждений. Кресты на куполах  с позолотой величественно устремлены ввысь, но совсем не портят изящество строения. Скорее они добавляют храмы фундаментальности и нотку торжественности. 

Проект был разработан архитектором Федором Ивановичем Афуксениди. Прототипом церкви Пантелеимона Целителя является Андреевский храм архитектора Барталомео Растрелли в Киеве. Внутри храма расположена икона святого великомученика Пантелеимона с частицей его святых мощей. Они были переданы со святой горы Афон из Русского Пантелеимонова монастыря в 2000 году. Также в храме находится частица мощей священномученика Киприана, переданная храму в 2007 году из Ватикана.

Церковь Пантелеимона Целителя Сочи купола.jpg

Церковь Пантелеимона Целителя в Сочи. Проект был разработан архитектором Федором Ивановичем Афуксениди. Прототипом церкви Пантелеимона Целителя является Андреевский храм архитектора Барталомео Растрелли в Киеве. 

Храм святого Апостола Андрея Первозванного и Храм Матроны Московской

На улице Макаренко расположились сразу два православных храма. Они делят одну площадь пополам, но совершенно не похожи друг на друга видом и многолетней историей.   

История храма святого Апостола Андрея Первозванного началась в августе 1999 года. Началом истории стало обустройство площадки и опалубка фундамента. Спустя несколько месяцев территорию освятил архимандрит Иннокентий (Кишкин). Деревянное здание выросла меньше чем за один год. И в апреле 2000 года архимандрит Иннокентий уже освятил построенную церковь.

Храм святого Апостола Андрея Первозванного и матроны в Сочи.jpg

Храм святого Апостола Андрея Первозванного и Храм Матроны Московской. На улице Макаренко расположились сразу два православных храма. Они делят одну площадь напополам, но совершенно не похожи друг на друга видом и многолетней историей.

Храм уникален своим внешним видом и очень выделяется на фоне современных построек. Основная часть представляет собой 3-уровневую пирамиду, увенчанную золочёным куполом и крестом. 

В настоящий момент на территории храма функционирует воскресная школа, детский хор и детская изобразительная студия. Открыт класс изучающий культуру казачества. По выходным дням в церкви проводятся огласительные беседы и исповеди со священниками прихода. 

Храм святого Апостола Андрея Первозванного купол.jpg

Храм святого Апостола Андрея Первозванного Храм уникален своим внешним видом и очень выделяется на фоне современных построек. Основная часть представляет собой 3-уровневую пирамиду, увенчанную золочёным куполом и крестом. 

Рядом с храмом святого Апостола Андрея Первозванного расположилась более современная соседка. Церковь, крыша которой выполнена в форме купола появилась на улице Макаренко в 2012 году. Архитектурный объект посвящен блаженной Матроне Московской и был реализован благодаря пожертвованиям прихожан. 

Церковь выросла за три года. Автором проекта стал Игорь Лаврик. Он придал небольшому строению классический вид 1-главой церкви. Блеск креста на синем фоне придает храму свою изюминку и является отличительной чертой. На фасаде расположена икона Матроны, а с другой стороны лик святой троицы. Их рисовала художница, которая долгое время обучалась в Греции. 

Храм Матроны Московской в Сочи.jpg

Храм Матроны Московской. Церковь выросла за три года. Автором проекта стал Игорь Лаврик. Он придал небольшому строению классический вид 1-главой церкви. 

Внутри храма также расположена икона блаженной. Отдельно стоит отметить, что в иконе находится частицы мощей. Собор работает ежедневно, прихожане могут посетить его в любой удобный для них день. Также как и служения, которые проходят здесь на церковнославянском языке, в вечерние и утренние часы.   

Храм Матроны Московской в Сочи икона.jpg

Храм Матроны Московской. Внутри храма также расположена икона блаженной. Отдельно стоит отметить, что в иконе находится частицы мощей. Собор работает ежедневно, прихожане могут посетить его в любой удобный для них день. 


Фото: Алена Щебитько 
Текст: Кристина Шарапова




Новости на Блoкнoт-Сочи
Православный церкви в Сочи соборы в Сочи История Сочи
1
0
s7