Сочи Воскресенье, 27 ноября

Сочинский Арбат: история улицы Навагинской

Улица Навагинская бесспорно является одной из самых популярных прогулочных мест Центрального района Сочи. Редакция «Блокнот Сочи» подготовила специальный материал, в котором можно узнать увлекательную историю знаменитой улицы.

С 1838 года возле нынешнего морского порта находился Навагинский форт, но в 1854 году русским войскам пришлось покинуть крепость, уходя солдаты посчитали необходимым разрушить здание. Однако, слово «Навагинский» уже прижилось на территории (был район Навагинка, село Навагинское). Окончательно данное название закрепилось на улице, которая в настоящее время является достопримечательностью курорта.

Навагинская 1980.jpg

Фото: pastvu.com. Навагинская в 1980 году

Официально улица появилась в 1960 году, в разгар комплексной застройки центральной части Сочи. Изначально у нее было другое название (улица Главная), но позже историческую улицу переименовали.

Стоит отметить, что полностью пешеходной улица стала относительно недавно, в период масштабной стройки перед Олимпиадой 2014 года. До этого здесь была проезжая часть с частыми автомобильными заторами.

Навагинская раньше.jpg

Фото: pastvu.com. Улица Навагинская в начале 2000-х

Сейчас же Навагинская является местом отдыха и прогулок. По всей территории улицы высажены экзотические растения, а по ее сторонам расположены сувенирные магазины, кафе и рестораны, которые в любое время года пользуются популярностью у жителей и гостей города.

Навагинская в Сочи (3).JPG

Сейчас Навагинская является местом для отдыха и прогулок

Напомним, заброшенный санаторий имени Орджоникидзе — популярный санаторий в Хостинском районе города-курорта. Это удивительный памятник сталинской неоклассической архитектуры регионального и федерального значения. Данное место привлекает не только иногородних, но и самих сочинцев, приезжающих сюда отдохнуть от шумного города и полюбоваться роскошным видом на море, открывающимся отсюда. История самого знаменитого заброшенного санатория в специальном материале «Блокнот Сочи».

Дарья Хаблова

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
история СочиНавагинскаяцентральная улицадостопримечательность Сочи
3
0
s7