Сочи Воскресенье, 27 ноября

Секретный объект: уникальная история старообрядческого захоронения в Олимпийском парке Сочи

Необычная история старообрядческого захоронения, расположенного в самом центре Олимпийского парка. 

Знали вы, что посреди красот и могущества олимпийских объектов расположено кладбище староверов? Как это ни странно, но между современных и ярких зданий расположились древние захоронения. История которых уходит глубоко в прошлое. О необычной истории и сложной судьбе кладбища читайте в специальном репортаж «Блокнот Сочи».



Кладбище старообрядцев в Олимпийском парке огорожено забором и вечнозелеными деревьями. 

Захоронение расположено буквально в ста метрах от поющих фонтанов и стадиона футбольного стадиона Фишт. Неизвестный многим объект огорожен деревьями и высоким забором. Захоронения довольно древние, оно образовалось около 200 лет назад. В 1917 году на территории Имеретинской низменности образовался поселок “Нижнеимеретинская бухта”. Его образовали христиане-старообрядцы, которые пришли на эту местность из-за раскола церкви. Они придерживаются старым канонам и не подчинились новым правилам. 



Могилы на кладбище староверов в Олимпийском парке Сочи. 

Царь выделил христианам-старообрядцем земли для проживания. Каждой семье государь позволил выбрать свободную землю размером в 50 соток. На месте современного Олимпийского парка были непроходимые леса, болота и топи. Усилиями старообрядцев земли были расчищены и осушены. Людям удалось освоить территорию и соорудить жилища. На болотах образовался поселок «Имени седьмого съезда Советов». 

После революции Владимир Ленин подписал указ, который присуждал каждой семье 36 соток земли в пожизненное владение, с правом наследия. Если верить порталу “starove.ru” созданное поселение было одним из самых лучших в Адлерском районе, являлся миллионером. Неоднократно выставлял свои достижения в животноводстве, в овощеводстве на столичных выставках. 



Захоронения на кладбище в Олимпийском парке Сочи. 

В 2008 году на территории Нижнеимеретинской бухты было около 100 дворов и проживали 400 коренных старообрядцев. Во времена подготовки к Олимпийским играм христиан переселили. Их дома были снесены, а на их месте построили стадионы и олимпийские объекты. Поселок староверов был перенесен на километр выше от моря. Уцелело только кладбище, которое местные жители смогли отстоять. Они отправляли множество запросов президенту и всевозможным инстанциям. По словам местных жителей, люди вцепились в оградки и кресты и стояли до последнего, чтобы сохранить захоронения предков. 



Неизвестный многим объект огорожен деревьями и высоким забором. Необычная история старообрядческого захоронения, расположенного в самом центре Олимпийского парка. 

Было решено сохранить могилы, их огородили высоким забором и высадили множество вечнозеленых туй по периметру. Площадь территории около 50 квадратных метров, имеет форму круга. Во время проведения Олимпийских игр территория была спрятана от глаз тремя огромными красными ширмами.



Кладбище староверов находится в самом центре Олимпийского парка в ста метрах от поющих фонтанов и футбольного стадиона Фишт. 

В настоящий момент кладбище действуют хоть и скрыто от посторонних глаз густыми кронами деревьев. Его не найти на карте и схеме парка. На кладбище находятся христианские могилы, но есть и мусульманские захоронения. 



Необычная история старообрядческого захоронения, расположенного в самом центре Олимпийского парка. 



Вход на кладбище староверов в Олимпийском парке Сочи. 



Фото: pastvu.com. Вид с моря в 1988 году на Нижнеимеретинскую бухту. 

Напомним, что ранее корреспондент "Блокнота-Сочи" провёл для читателей фотоэкскурсию по самым значимым объектам Олимпийского парка. В объективе фотографа оказались все действующие стадионы Олмпийского парка. 


Кристина Шарапова 





Новости на Блoкнoт-Сочи
История края кладбище в Олимпийском парке древние захоронения
0
0
s7