Сочи Четверг, 29 сентября

Строительство стадиона, электромиограф и теплоход на подводных крыльях: какими событиями запомнится сочинцам 11 января

11 января много лет назад произошло очень много значимых событий для города-курорта.

Именно в этот день в далеком 1913 году город получил разрешение на пятый по счету электромиограф. Этот аппарат предназначался для исследования биоэлектрических потенциалов, которые возникали в скелетных мышцах человека. Иными словами такой аппарат позволял определить сократительную способность мышц и состояние нервной системы. Обследование давали возможность обнаружить функциональные и органические патологий нервной системы. 

сочи в 1913 году вид на Кавказкую Ривьеру.jpg

Фото:pastvu.com. Город Сочи в 1913 году. Вид на Кавказскую Ривьеру.     

В 1913 году на территории Сочи функционировало уже два подобных аппарата, «Мон Плезир» и «Модерн».

— Сейчас функционируют пока два, а именно «Мон Плезир» и «Модерн». Выходит г. Политова, четвертый г. Молоко случается весной в результате скетинг-ринга и пятый, на который получено только то разрешение, которое получил неким г. Мелькумьянцем, — цитирует «Курортную газету» исторический журнал "Сочивѣдъ". 

В ближайшее время на курорте появились электромиографы всех национальностей, которые наиболее часто встречались на территории. А именно: русский, греческий, немецкий, армянский и турецкий. 

В эту же дату, только спустя 26 лет горожанам стало известно о строительстве нового стадиона. Он должен был расположиться на пустыре между новым и старым мостом на берегу реки Сочи. Власти города нашли подходящий участок, но средств на постройку было недостаточно. На тот момент они могли выделить на постройку только 10 тысяч рублей. Никто не соглашался начать строительство за такую сумму. После того, как вопросом заинтересовался краевой комитет, власти увеличили размер трат до 165 рублей. 

стадион в Сочи историческое фото.jpg

Фото: исторический журнал "Сочивѣдъ". Стадион в Сочи.  

Строительство двигалось очень медленно, за год работы вид пустыря ничуть не изменился. Спортсмены и физкультурники с нетерпением ждали окончания строительства. 

 
11 января 1963 года на курорте начали сооружать новый теплоход на подводных крыльях. Проект нового судна разрабатывался специально для морского порта Сочи. По плану теплоход должен был обладать улучшенной системой вентиляции и звукоизоляции, в отличии от своего предшественника «Кометы-1».

комета-1 у причала в Сочи.jpg

Фото: pastvu.com. Первая "Комета" была спущена на воду в 1962-м. Диспетчерская Портнадзора на мелководном причале была надстроена в 1963-м.

— За строительством «Кометы-2» ведет наблюдение сочинские моряки капитан Г. Кинтерая и старший механик В. Удод. К началу весенней навигации теплоход вступает в засаду, — сообщил исторический журнал "Сочивѣдъ". 

морской вокзал в Сочи 1963 год.jpg 
Фото: pastvu.com. Морской вокзал в Сочи 1963 год. 

Напомним, что ранее “Блокнот Сочи” публиковал исторические факты о Зимнем театре. Его история начинается в далеких 30-х годах. Расположенный в самом сердце курорта, он впечатляет своей непревзойденной архитектурой.


Екатерина Шихова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
История Сочи календарь исторические события в Сочи
0
0
s7