Сочи Воскресенье, 27 ноября

Сочи тогда и сейчас: Адлерский железнодорожный вокзал

Как строилась главная волна курорта и как сейчас выглядит здание Адлерского вокзала.

Железнодорожный вокзал Адлера находится в Адлерском районе города Сочи и является конечной станцией для большинства поездов, следующих по черноморскому направлению. Первое здание ЖД станции этого района начинает свою историю с 1954 года, когда еще Адлер не входил в состав Большого Сочи.

Адлерский вокзал (2).JPG

Фото: Блокнот Сочи. Старый вокзал Адлера

Новое же здание вокзала было построено рядом со старым( которое отреставрировано и по сей день сохранено). Строительство нынешнего вокзала Адлера началось в 2010 году и завершилось спустя три года, за несколько месяцев до Олимпиады 2014. Стоит отметить, что именно главное спортивное событие и поспособствовало тому, что Адлерский вокзал принял иной вид.

Строительство нового вокзала.jpg

Фото: rzd. Строительство нового вокзала

Торжественное открытие нового вокзала состоялось 28 октября 2013 года.

Форма действующего вокзала напоминает морскую волну, а, благодаря зеркальным окнам на фасаде здания, создается непередаваемая атмосфера роскошного курорта, ведь в отражении стекол видно Черное море и субтропические растения.

Вокзал Адлер.JPG

Фото: Блокнот Сочи. Новое здание вокзала

Вместимость современного Адлерского вокзала составляет до пятнадцати тысяч пассажиров в час. Уникальность данного проекта заключается в том, что он максимально экологичный. На крыше здания установлены солнечные батареи, благодаря которым и осуществляется теплоснабжение.

Ранее «Блокнот Сочи» писал о строительстве Морского вокзала. Именно его изображение чаще всего можно было увидеть на сувенирах для туристов, на поздравительных открытках и на ретро снимках. Стоит отметить, что Морской вокзал до сих пор остался визитной карточкой города.

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
историявокзалгород-курортОлимпиададостопримечательность Сочи
7
0
s7