Сочи Понедельник, 26 сентября

Сочи тогда и сейчас: легенды Зимнего театра

Зимний театр — здание неповторимое, как по архитектуре, так и по своему смысловому предназначению. Редакция «Блокнот Сочи» подготовила специальный материал о том, каким была главная парадная площадка курорта раньше и как выглядит театр сейчас.

Одной из ярких достопримечательностей города Сочи вот уже на протяжении многих лет является Зимний театр. Его история начинается в далеких 30-х годах. Расположенный в самом сердце курорта, он впечатляет своей непревзойденной архитектурой. Стоит отметить, что у театра нет собственной труппы, но ежегодно в нем собираются гастролирующие коллективы, артисты, актеры и музыканты со всего мира.

Театр в Сочи строительство.jpg

Фото: pastvu.com. Строительство Зимнего театра в Сочи

По словам экспертов, проект здания Зимнего театра готовили сразу несколько архитекторов. Существуют легенды о том, как проходил конкурс. По одной версии, Серго Орджоникидзе, который был председателем комиссии, приехал на выставку проектов на немного раньше, чем было запланировано. В помещении находился лишь один архитектор, Константин Николаевич Чернопятов, который провел ему экскурсию по выставленным без указания имен работам, сделав акцент на своей работе. Тогда Орджоникидзе заинтересовал проект Чернопятова, ведь всем было известно, что Иосиф Сталин любит колонны.

По другой версии, сам вождь лично просматривал конкурсные работы, и без лишних слов выбрал идеальный проект здания в классическом стиле. Это был проект малоизвестного, но талантливого Константина Чернопятова.

Театр в Сочи.jpg

Проект здания Зимнего театра готовили сразу несколько архитекторов

В настоящее время, обе версия являются лишь легендами. Остается неизменным тот факт, что именитые советские архитекторы — Владимир Гельфрейх и Владимир Щуко были назначены помощниками молодому Чернопятову.

Строительство Зимнего театра длилось три года и завершилось в ноябре 1937 года. В мае 1935 он был торжественно открыт премьерным спектаклем «Царская невеста», Римского-Корсакова.

У здания есть отличительная черта, его фасад повёрнут к морю — в антракте зрители имеют уникальную возможность насладиться неповторимыми пейзажами главного курорта России. Зимний театр рассчитан на 946 зрителей. Он имеет бело-золотистый зал, потолок с роскошной хрустальной люстрой. Удивительно и то, что с любого места в зрительном зале гость совершенно отчетливо будет видеть все сценические действия.

Театр в Сочи 1952.jpg

Фото: pastvu.com. Зимний театр в Сочи 1952 год

В 2005 году театр был отреставрирован. В нем были заменены посадочные места, обновлено внутреннее убранство и увеличена оркестровая яма. Сегодня здание Зимнего театра является не только памятником архитектуры, но ещё и современной театральной площадкой. Помимо спектаклей мирового уровня, здесь ежегодно проходит самый известный в стране кинофестиваль «Кинотавр».

Напомним, кинотеатр «Комсомолец» — одна из ярких достопримечательностей Адлерского района. Вот уже на протяжении многих лет данное место имеет много положительных откликов, как от местных жителей, так и от гостей курорта. Каким был «Комсомолец» раньше и как сейчас выглядит здание известнейшего кинотеатра, читайте в материале «Блокнот Сочи».

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
тогда и сейчасисторияЗимний театрСталинархитектура Сочи
1
0
s7