Сочи Четверг, 29 сентября

Сочи тогда и сейчас: тайна легендарного железнодорожного вокзала курорта

Сочи тогда и сейчас: тайна легендарного железнодорожного вокзала курорта

Сочи тогда и сейчас: тайна легендарного вокзала курорта

Вокзал является воротами города. Именно это место первым видит путешественник, когда приезжает в тот или иной населенный пункт. Редакция «Блокнот Сочи» подготовила специальный материал о том, каким был раньше железнодорожный вокзал Сочи и как выглядит здание с загадочными часами сейчас.

Железнодорожный вокзал Сочи – станция Северо-Кавказской железной дороги РЖД, расположенная в Центральном районе курорта. Он был построен по проекту 43-летнего уроженца Харьковской губернии Алексея Душкина, для которого южная атмосфера была в диковинку.

Вокзал Сочи 1991.jpg

Фото: pastvu.com. Вокзал Сочи 1991 год

По словам историков, супруга Алексея Николаевича Тамара не раз говорила, что работа над сочинским вокзалом стала для архитектора по-настоящему трудной и болезненной, хотя взялся он за нее с удовольствием. Сказывалось давление со стороны первых лиц государства, которое подогревали газеты. Сочи был и остается воротами всего Черноморского побережья, рядом располагались дачи Сталина и других руководителей страны. Кроме того, не все местные жители одобрили то, что главное здание курорта строит иногородний.

Ужа на стадии проектирования Душкину пришлось пройти через множество инстанций — МПС, Комитет по делам архитектуры, Совет министров СССР, ЦК и, естественно, сам Иосиф Сталин. Каждый пытался внести свои изменения в работу, проект даже возили в Грузию, где его с радостью одобрили. Именно после этого, 13 сентября 1950 года, состоялась торжественная закладка первого кирпича.

Сочинский вокзал.jpg

Сочинский вокзал был построен по проекту 43-летнего уроженца Харьковской губернии Алексея Душкина

После четырех лет строительных работ, в 1951 году, здание вокзала наконец-то был достроено, а в сентябре 1952 его приняли в эксплуатацию. Оно было возведено в стиле сталинского ампира. Длина сочинского вокзала составила 145 метров, а ширина — около 50 метров. При строительстве были использованы местные материалы. Так, цокольный этаж облицован песчаником, а колонны главной аркады— полированным гранитом. При отделке стен фасада здания была применена цветная штукатурка с мраморной крошкой на белом цементе.

Главной изюминкой сочинского вокзала стала 55-метровая башня с часами, увенчанная звездой. Интересно то, что на пятиметровом циферблате Алексей Николаевич расположил знаки зодиака. При этом вместо Водолея, Тельца и Скорпиона он поставил созвездия Гончих Псов, Лебедя и Змеи (цифры 2, 3 и 4). Кроме того, у всех знаков нестандартная последовательность и только Лев, Дева и Весы остались нетронутыми. Что этим хотел показать автор, до сих пор остается неизвестным.

Сочи вокзал1979.png

Фото: pastvu.com. Вокзал Сочи 1979 год

Надо сказать, что версия с ошибкой не имеет никакого смысла. Ведь за год до этого был возведен симферопольский вокзал по проекту Душкина, который называют братом-близнецом сочинскому. В том числе и расположением знаков зодиака. При этом если на часах в Сочи цифра 10 принадлежит знаку Весы, то в Симферополе — Скорпиону.

Есть теория, что Алексей общался с популярным оккультистом Александром Барченко и входил в секретную правительственную группу, которая изучала эзотерические учения. Эксперты утверждают, что на циферблате может быть зашифрована дата окончания строительства здания, другие же предполагают, что Душкин зашифровал описание местного населения, проживающего на данной территории.

Сочи вокзал.jpg

Главной изюминкой сочинского вокзала стала 55-метровая башня с часами, увенчанная звездой

Так или иначе, здание вокзала стало не только функционально полезным, но и невероятно знаменитым. В разные годы здесь культовые снимали фильмы и сериалы. В 1975 году объект получил статус памятника архитектуры регионального значения и был занесен в Красную книгу ЮНЕСКО.

В настоящее время вокзал Сочи по праву считают одной из самых крупных и красивых станций. Ежедневно он пропускает через себя десятки поездов, идущих в разные концы страны.

Вокзал Сочи 1959.jpg

Фото: pastvu.com. Вокзал Сочи 1959 год

На поездах дальнего следования с сочинского вокзала можно добраться до Москвы и Новосибирска, уехать в Калининград или Хабаровск, отправиться в зарубежные города, такие как Астана или Минск. На пригородных маршрутах получится доехать до Лоо, Лазаревского, Туапсе и прочих курортных населенных пунктов.

Напомним, железнодорожный вокзал Адлера находится в Адлерском районе города Сочи и является конечной станцией для большинства поездов, следующих по черноморскому направлению. Первое здание ЖД станции этого района начинает свою историю с 1954 года, когда еще Адлер не входил в состав Большого Сочи.

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
историявокзалтогда и сейчасдостопримечательность Сочизнаки зодиака
2
0
s7