Сочи Понедельник, 26 сентября

В Сочи продолжают восстанавливать самшитовые рощи

В Сочи продолжают восстанавливать самшитовые рощи

Фото: пресс-служба Сочинского национального парка. В Сочи продолжают восстанавливать самшитовые рощи

В национальном парке Сочи активно ведутся работы по восстановлению самшитников. Об этом 22 февраля сообщили в пресс-службе парка.

В научном питомнике Сочинского нацпарка взошли первые семена самшита колхидского, которые были посеяны осенью 2021 года. В настоящее время в теплых теплицах высеяно около трехсот тысяч семян. Учитывая факт возможных, специалисты ожидают получения не менее пятидесяти тысяч здоровых саженцев, которые уже через несколько лет пребывания на территории питомника пополнят ряды теперь уже рукотворных самшитников.

Напомним, массовая гибель самшитовых лесов произошла после молниеносной инвазии бабочки – самшитовой, завезенной во время подготовки курорта к Олимпийским играм.


Фото: пресс-служба Сочинского национального парка. Самшитовый лес

В настоящее время специалистами местного национального парка ведутся кропотливые работы по восстановлению растений на территории Сочи. Только в 2022 году планируется высадить свыше десяти тысяч самшитов.

На всех участках беспрерывно ведется контроль за состоянием растений, отмечаются все их болезни и повреждения, при выявлении проблемы незамедлительно применяются разрешенные Минприроды России химические препараты низкого класса опасности.


Фото: пресс-служба Сочинского национального парка. Саженцы самшита

Стоит отметить, что все возможных напастей, порой, невозможно учесть, ведь с самшитниками связаны огромное количество паразитов. Вот и сейчас, февральский мониторинг посадок выявил на одном из участков вселение кротов, роющая деятельность которых может негативно сказаться на молодых растениях.

Сообщается, что программа восстановления самшита колхидского в Сочинском национальном парке продлится до 2030 года.

В последнее время жители и гости курорта все чаще стали замечать, как на улицах города стоят «мертвые деревья». Ранее в редакцию «Блокнота» поступило обращение от местного жителя. Дмитрий Макаров пожаловался на «трупы пальм» в самом центре Сочи.

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
самшитрастения в СочиогневкаОлимпиадалес
1
0
s7