Сочи Воскресенье, 27 ноября
Общество, 18.10.2021 20:30

Сочинские пальмы надо спасать: эксперт о массовой гибели деревьев

В Сочи вредители продолжают уничтожать пальмы. Как предотвратить гибель растений, есть ли сопутствующие факторы, которые уничтожают деревья, как призвать общественность к данной проблеме, корреспонденту «Блокнот Сочи» рассказала доктор биологических наук Наталья Карпун.

Вот уже несколько лет на курорте происходят ужасные вещи - массово гибнут пальмы. Местные жители бьют тревогу, ведь все чаще вместо красивых южных деревьев встречаются лишь «останки вечнозеленых».

Пальмы в Сочи 2021.jpg

Фото: Блокнот Сочи. Пальма в центре Адлера

9 октября в интернете появилось видео про «кладбище пальм». Опубликовал его Станислав Корниенко. Молодой человек прошелся с камерой по улицам города и обнаружил, что все пальмы почернели и засохли.

В социальных сетях пользователи предположили, что, возможно, причиной гибели пальм могли стать резкие перепады температур, либо - нашествие бабочек-вредителей.

Журналист редакции «Блокнота Сочи» решила разобраться в ситуации. И узнать у эксперта, в чем истинная причина гибели растений.

Погибшие пальмы в Сочи.jpg

Фото: Блокнот Сочи. Погибшие растения в Сочи

— Проблема массовой гибели пальм в том, что у нас есть вредители. Они привезены, и они у нас вредят - этот факт известен. Конечно, есть случаи, когда деревья гибнут из-за неправильной пересадки, из-за недостаточного ухода. Причин может быть много, но повторюсь, что массовая гибель однозначно из-за вредителей, - сообщила главный научный сотрудник отдела защиты растений ФИЦ СНЦ РАН, доктор биологических наук Наталья Карпун.

Речь идет о двух основных вредителях пальм на юге нашей страны - это пальмовая огневка и красный пальмовый долгоносик. Опасны они тем, что повреждения от них практически невозможно заметить до тех пор, пока растение будет уже не спасти.

Вредители в Сочи.jpg

Фото: Инстаграм: nkolem_. Пальмовая огневка и Южноамериканский бурильщик

Заморских вредителей завезли на курорт Краснодарского края вместе с экзотическими растениями перед Олимпиадой 2014 года. Естественных врагов – болезней, бактерий и грибков, которые могли бы уничтожить жука и бабочку в Сочи нет, а их личинки находятся внутри плотного ствола, которым они и питаются, именно поэтому никаким живым существам до них не добраться.

В 2020 году в главной курортной столице России стартовал 7- месячный эксперимент по оценке эффективности защиты пальм от стволовых вредителей. Учеными были выбраны три метода их спасения – химическая обработка, внутристволовые инъекции и заселение нематод – микроскопических червей, которые паразитируют на личинках. В результате исследований, все три способа показали довольно хорошие результаты.

— Система защиты пальм разработана. Все в открытом доступе. В свою очередь, я безвозмездно консультирую всех, кто обращается ко мне за советом. Вопрос в другом: пальму защищает тот, чья это пальма. До чужих никому дела нет. К сожалению, но это так, - поделилась Наталья Карпун.

Эксперт уверена, что сейчас главное, не закрывать глаза на проблему и как можно чаще говорить об этом, придавая ситуации массовую огласку. Ведь чем больше неравнодушных людей выйдут на борьбу с вредителями, тем больше тропических растений удастся сохранить.

Растения в Сочи.jpg

Фото: Блокнот Сочи. Засохшая пальма в городе Сочи

Ранее в пресс-службе городской администрации сообщили о традиционной замене летнего ассортимента цветов на зимний. В общей сложности площадь, которую засадят цветами, составит 10 тысяч квадратных метров. Специалисты высадят 360 тысяч сезонных растений. Среди них 160 тысяч — луковичные.

Дарья Хаблова

 

    

Новости на Блoкнoт-Сочи
пальмыгибельрастениявредителиогневкаэксперт
3
0
s7