Сочи Пятница, 09 декабря
Общество, 27.01.2022 15:10

«Тайна огненной воды»: фоторепортаж с исцеляющих сероводородных источников Сочи

О лечебных свойствах мацестинских вод знают во всех уголках нашей большой страны. Корреспондент «Блокнот Сочи» отправился к уникальным источникам, чтобы запечатлеть неповторимую атмосферу этого таинственного места.

О лечебных свойствах мацестинских вод знают во всех уголках нашей большой страны

Сочи славится не только своим климатом, Черным морем и горами Красной Поляны. Одной из главных достопримечательностей курорта является «огненная вода» —  лечебные сероводородные источники. Вот уже на протяжении многих десятков лет тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы ощутить на себе невероятную силу исцеляющих вод.

Вот уже на протяжении многих десятков лет тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы ощутить на себе невероятную силу исцеляющих вод

О мистических лечебных свойствах воды из источника Мацеста, расположенного в Хостинском районе курорта,  до сих пор ходят немало легенд. Есть совершенно разные версии, почему это загадочное место имеет такое необычное название, и какая история стоит за этим уникальным курортом. 

О мистических лечебных свойствах воды из источника Мацеста, расположенного в Хостинском районе курорта,  до сих пор ходят немало легенд

Не секрет, что даже проезжая мимо Мацесты можно почувствовать довольно специфический аромат.  Все дело в том, что эти источники обогащены сероводородом, микроэлементами и минералами горячей магмы, что лежит под горами Западного Кавказа. Именно этот состав и дает те лечебные свойства, за которыми многие россияне готовы приезжать в Сочи, преодолевая многокилометровые расстояния.

Проезжая мимо Мацесты можно почувствовать довольно специфический аромат

Удивительно и то, что даже в разбавленном состоянии воды Мацесты оказывают на человека мощный эффект, от которого кровь приливает к кожным поверхностям, сосуды расширяются, а метаболизм активизируется, при этом весь организм буквально напитывается всеми необходимыми веществами, которые потом идут на построение белков, гормонов, ферментов, элементов крови и лимфы.

Воды Мацесты оказывают на человека мощный эффект

Лечебные воды прекращают свои чудо действия через 15 минут после того, как будут извлечены из естественных условий. Поэтому полезные источники стоит принимать только на данной территории и только в специально отведённых для этого местах, ведь «огненная вода» при неправильном применении может привести к печальным последствиям.

«Огненная вода» при неправильном применении может привести к печальным последствиям

Многие задаются вопросом, почему именно «Мацеста»? Все дело в старой легенде, которая рассказывает о прекрасной девушке, отдавшей жизнь во имя здоровья близких.

Почему именно «Мацеста»? Все дело в старой легенде, которая рассказывает о прекрасной девушке, отдавшей жизнь во имя здоровья близких

История гласит, что в стародавние времена в долине реки били целебные источники, водой которых пользовались люди, но за это им приходилось платить дань злому Духу гор – отдавать самую красивую девушку. Однажды народ взбунтовался и заявил, что больше не будет выполнять требования Духа.  Тогда Дух гор разозлился и  закрыл источники огромной скалой. Место понемногу заболотилось и получило название «гнилая долина».

Место понемногу заболотилось и получило название «гнилая долина»

Прошли годы. У пары, проживающей на этой территории, родилась дочь, которую назвали Мацестой, что означало «огненная вода». Когда она выросла, красота и достоинства девушки многих лишили покоя. Ее расположения добивались самые знатные и богатые люди. Мацеста очень любила своих родителей. Зная, что отец мечтал о сыне, она старалась воспитывать в себе выносливость, ловкость, решительность, которым мог бы позавидовать любой юноша.

Все было хорошо в судьбе юной красавицы. Но вскоре большая беда омрачила ее жизнь. Зимой и, особенно, весной, в пору обильных дождей, у матери опухали пальцы руки, и она ничего не могла делать.  Еще больше страдал отец, у которого холодели и отнимались ноги, ломило покрытое ранами тело. В одну из таких неблагоприятных весен недуг уложил родителей в постель, а муки от болей сделались невыносимыми.

Когда она подошла к скале и произнесла заклинание, Дух гор выглянул, увидел красавицу и решил, что люди сдались

Мацеста не могла смотреть на страдания родителей и обратилась за помощью к старейшинам. Они ей подсказали заклинание, которым можно выманить Духа горы, который способен излечить ее родных. Девушка, не раздумывая решила действовать. Когда она подошла к скале и произнесла заклинание, Дух гор выглянул, увидел красавицу и решил, что люди сдались. Он радостно захохотал, схватил Мацесту и утащил к себе.

После исчезновения дочери убитые горем родители пошли по ее следам. Внезапно у них на глазах раскололся камень, а из-под него хлынул поток резко пахнущей воды, который вынес тело Мацесты. Девушке удалось убить Духа гор, но, к сожалению, сама она спастись не смогла. 


Девушке удалось убить Духа гор, но, к сожалению, сама она спастись не смогла 

С тех пор лечебная вода гор была названа Мацестой. Каждый, кто пользовался этой водой, оставлял на скале лоскуток красивой материи «на платье Мацесте». Мацестой прозвали и «гнилую долину», потому что с появлением голубой воды она превратилась в долину «счастливых родников», в долину здоровья и долголетия.

Фото: Алена Щебитько

Дарья Хаблова

 

    

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
легендаМацесталечебные водыфоторепортажзагадки города Сочи
5
0
s7