Сочи Пятница, 29 сентября

Сочи тогда и сейчас: Государственный Цирк


История и современные реалии Сочинского цирка.

Цирковое представление – это праздник для детей и взрослых. Сочинский Государственный Цирк, который бесспорно является визитной карточкой курорта, радует своих гостей уже на протяжении 50 лет.

Первое здание цирка было возведено в 1955 году и вмещало в себя всего 1200 посадочных мест. Цирк проработал около 15 лет. Затем совсем рядом было построено новое здание для Сочинского Государственного Цирка. Официальной датой его возведения считается 19 мая 1971 года. Стоит отметить, что свой вклад в строительство комплекса внес всеми любимый клоун Юрий Никулин. Архитектором же выступил именитый в советское время Юлиан Львович Шварцбрейн.

Цирк Сочи 1971.jpg

Фото: pastvu.com. Цирк Сочи в 1971 году

Зрительный зал современного здания вмещает в себя 2000 мест, в нем находятся просторные вестибюли и фойе, удобные обзорные галереи с живописными мозаичными панно, уникальные фигуры представителей животного мира, искусно выполненные в мраморном полу. Примечательно, что многие советские учебники по архитектуре признали главный цирк курорта наиболее значительным из всех зрелищных зданий этого типа. Также за эту работу архитекторы и строители были удостоены Государственной премии СССР.

Сочи 2021 цирк.jpeg

Фото: Блокнот Сочи. Сочинский государственный цирк

Сочинский цирк можно без сомнений назвать одним из самых знаменитых цирков России. За эти 50 лет на его арене выступали первые лица циркового искусства: Валентин Филатов, Юрий Дуров, Валентин Дикуль, Ян Польди, Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Ирина Бугримова, Ирбек Кантемиров, Юрий Куклачев, Гия Эрадзе, представители династии Запашных и многие не менее удивительные мастера своего дела. Сочинский цирк встречал и известнейших артистов театра и кино, в их числе были недосягаемые: Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Людмила Гурченко, Анна Герман, Людмила Зыкина. Он гостеприимно принимал гостей из ближнего и дальнего зарубежья: Болгарии, Румынии, Польши, Германии, Югославии, Китая и Монголии. А пять лет назад, в 2016 году, здесь провели Первый детский фестиваль циркового искусства.

Цирк Сочи 1972.jpg

Фото: pastvu.com. Цирк Сочи в 1972 году

Перед Олимпиадой 2014 года в цирке был проведен капитальный ремонт, который включал в себя замену вольеров, купола, кровли, манежа, кресел в зрительном зале, ремонт фасада здания, холлов и полное благоустройство всех вспомогательных помещений, в том числе гримерных. Также была реконструирована и прилегающая к зданию территория, была обновлена тротуарная плитка, разбиты новые цветники и заменен настил бассейна.

Цирк Сочи улица 2021.jpeg

Фото: Блокнот Сочи. Сочинский цирк в 2021 году

В настоящее время Сочинский цирк продолжает процветать и принимать на своей арене уникальные программы артистов Росгосцирка. Ежегодно в нем собираются тысячи семей со всех городов России, чтобы посмотреть на то, как взмывают к звездному куполу воздушные гимнасты, клоуны заряжают позитивом зрителей своими шутками, а бесстрашные дрессировщики усмиряют самых своевольных и непокорных хищников.

Кинотеатр «Комсомолец» — одна из ярких достопримечательностей Адлерского района. Вот уже на протяжении многих лет данное место имеет много положительных откликов, как от местных жителей, так и от гостей курорта. Каким был «Комсомолец» раньше и как сейчас выглядит здание известнейшего кинотеатра, читайте в специальном материале «Блокнот Сочи».

Дарья Хаблова



Новости на Блoкнoт-Сочи
история циркаСочинский циркдрессировщикиклоуныакробатызверисемьяразвлечение
2
0