Сочи Воскресенье, 27 ноября
Общество, 26.01.2022 08:30

«Мистика есть сто процентов»: тайны и необъяснимые явления любимой дачи Сталина в Сочи

История, факты и мистические события на любимой даче Иосифа Сталина в Сочи.

Дача Сталина расположена в Хостинском районе города Сочи была построена в 1936 году. Спроектировал здание Мирон Мержанов, его называли личным архитектором Сталина. На территории СССР таких зданий было 18, но вождь бывал только на 5 из них. В Московской области, на двух в Абхазии и сочинской. Одна из этих дач была его домом и располагалась в Кунцево, в Сочи Иосиф Сталин приезжал регулярно. Здесь он лечился, отдых и прожил больше двух с половиной лет. Подробно о жизни Иосифа Виссарионовича рассказал экскурсовод Олег Толмачев. 


Олег Толмачев гид на даче Сталина в Сочи. Массив дуба, двери не менялись с 1936 года. Стекла сделаны из хрусталя. Окнам 86 лет, а они даже не потускнели.

Олег работает в историческом месте около 4 лет. О мистических событиях знает не понаслышке. С какими сущностями и мистическими явлениями сталкиваются сотрудники любимой дачи Сталина читайте в подробном материале «Блокнота Сочи». 

— В кабинете Николая Власика происходят мистические явление. Там постоянно что-то капает или шуршит. Люди просто не могли там находиться, до 2011 года здесь располагался корпус санатория. Бывали такие истории, что сотрудника кто-то постоянно закрывал в кабинете. Дверь просто закрывалась на замок, в то время как ключа от неё и нет совсем. Пришлось проходить через балкон и так выбираться. А буквально недавно произошел ну просто вопиющий случай. Мы с сотрудниками занимались реставрацией комнаты отдыха Сталина. Устанавливали стеновые панели, они идут по всему периметру. Обнаружили, что не хватает одного куска. Мы все облазили, нигде нет. Плюнули, ушли на обед. Возвращаемся с обеда, а кусок за дверью стоит, рассказывает с улыбкой гид. 



Кабинет Николая Власика и его восковая фигура на даче Сталина в Сочи. 

Сотрудники не боятся потусторонней силы и к вождю народа относятся с большим уважением. Но иногда даже привыкшим к необычному людям бывает жутковато. 

— Кто-то стучит в двери к охране, видели силуэт один раз. Я когда остаюсь на дежурство, всегда наливаю стакан молока и ложу сверху кусочек хлеба. Говорю: «Прими не побрезгуй». И только после этого ритуала ложусь спокойно спать. Есть такие истории, это действительно правда. Мистика здесь сто процентов есть. Не думаю, что это сам Сталин приходит. Но все-таки энергетика какая-то потусторонняя присутствует. У вождя была бешеная энергетика. Вот для примера расскажу вам одну историю. Ялтинская конференция. Черчилль, Рузвельт, Сталин. По протоколу наш вождь всегда заходил последним. Воспоминания Рузвельта, он был неходячим, сидел в коляске. Американский президент говорит Черчиллю: «Сейчас зайдет Сталин. По протоколу ты должен встать. Я встать не могу, я не ходячий. А вот ты встань, поприветствуй». На что премьер-министр Великобритании ответил: «Чтобы я вставал?!  У меня империя. Солнце не заходит».  И когда зашел Сталин, Черчилль подскочил как новобранец, по стойке смирно. И провожал глазами Сталина до трибуны, — поделился историческими событиями Олег. 



Дача Сталина в Хостинском районе города Сочи. Вид с улицы. Цвет здания подобран в тон деревьям для безопасности вождя. Дачу было не видно даже с воздуха, стояло три кольца охраны.



Лестницы сделаны по специальному заказу. Ступени не стандартные, ниже обычных. Все продумано для удобства Иосифа. 

— Такая сумасшедшая энергетика у него была. Есть такие люди, она врожденная у них. И жена может у Сталина застрелилась, потому, что не выдержала такой энергетики. Это была любимая дача вождя. Место, в котором он прожил два с половиной года. Приезжал сюда лечиться. Воды Мацесты помогали ему, грязевые ванны принимал, купался в морской воде. У него был артрит, искалечена рука, тазобедренный сустав был стерт. После сибирским ссылок рука совсем перестала выпрямляться. Никогда не купался прилюдно, в баню ходил один. В море не купался, чтобы никто не видел его. На даче сделали специальный бассейн с морской водой. Сейчас конечно его переделали, положили плитку. А при Сталине было все в дереве. Каждый год с 1936 по 1950 он здесь отдыхал, исключая военное время, — пояснил  экскурсовод. 



Бассейн Иосифа Сталина на даче в Сочи.  

— Он и одежду такую носил, чтобы свои недостатки скрывать. Френчи с длинным рукавом, свободного кроя брюки, вставки в плечи. Хотел казаться больше, а на самом деле рост у него было 162 сантиметра, весил 60 килограммов. За счет одежды казался выше, — описывает внешний вид вождя Олег. 


Гостиная на даче Сталина. Сталин не переносил запаха кухни, окна кухни выходили на улицу. Любил, чтобы на столе стояли сыры, зелень и орехи.

Стены на даче сделаны из тиса, каштана, дуба, орех. Все ценные породы дерева. Строительством дачи занимались краснодеревщики, которые выбирались на конкурсной основе. Потолки везде кессонные, между ними находится пустое пространство. Сложнейшие конструкции, все сделано для слышимости. Люстры и бра сохранились с 1936 года.


Потолки на даче Сталина. Потолки везде кессонные, между ними находится пустое пространство. Сложнейшие конструкции, все сделано для слышимости. Люстры и бра сохранились с 1936 года.

Мебель сохранилась не полностью, но уцелел уникальный диван Иосифа Виссарионовича. Его сделали на заказ, спинки выше стандарта. Когда вождь садился, голова полностью скрывалась. Его не было видно с трех сторон, набит конским волосом, который тесно переплетен между собой. Имеет высокий класс защиты для дополнительной безопасности. 



Уникальный диван Иосифа Сталина на даче в Сочи. 

— Иосифа Сталина можно назвать параноиком?, — поинтересовался корреспондент у гида. 

—  Больше за него начальник охраны переживал, я так думаю. Ну 15 покушений на него было. Вы бы как себя чувствовали? Лично я бы дергался от каждой тени. На самом деле, 15 покушений пережить! Он боялся конечно, Власик делал все, что мог для него. Набойки на обувь устанавливали военным, чтобы слышно было как они ходят. Дачу красили в зеленый цвет, это же все ради маскировки. Здание не видели даже с воздуха, стояло три кольца охраны. Ковры никогда не стелили, это было распоряжение Власика. Ковры были убраны, чтобы хозяин слышал шаги. 



Письмо о сносе Сухаревской башни в Москве. Написано Сталиным лично.

— А вы как лично относитесь к Сталину? Считаете его тираном?

— Вопрос сложный. Нельзя так однозначно сказать. Он единственный кто остался в Москве, когда нападали немцы. Да, он вел жестокую политику, но в те времена наверное так нужно было. Безоговорочно верил суду. Он считал, что если суд так решил, значит это правильно. Многие люди были его соратниками в итоге оказывались предателями, — подытожил Олег Толмачев. 



Умер Сталин в 1953 году 5 марта. Время смерти зафиксировано на часах.


Фото: Алена Щебитько
Текст: Кристина Шарапова



Новости на Блoкнoт-Сочи
Фоторепортаж Дача Сталина в Сочи Сталин Сочи жизнь Сталина в Сочи
2
0