Сочи Понедельник, 26 сентября

Судьба курорта в циферблате: загадка вокзальных часов Сочи

Легенды о послании, зашифрованном в башенных часах на вокзале Сочи.

Самое первое, что видит гость курорта, когда приезжает в город по железной дороге — это вокзал. Его можно обнаружить и на фотографиях, на всевозможных открытках, сувенирах и многом другом, ведь вокзал Сочи стал настоящей достопримечательностью. В целом, внешний вид вокзала известен. Но есть несколько моментов, на которые мало кто обращает внимание.


Фото: pastvu.com. Вокзал Сочи 

Железнодорожный вокзал Сочи был построен в 1952 году по проекту уроженца Харьковской губернии Алексея Душкина, для которого южная атмосфера была в диковинку. Главной изюминкой здания стала 55-метровая башня с часами, увенчанная звездой.


Сочинский вокзал

Если обратить внимание на циферблат, то можно увидеть, что каждой цифре соответствует знак зодиака. Так, на циферблате строится зодиакальный круг, но знаки на нем расположены в странном порядке. Вместо трех знаков зодиака (Тельца, Скорпиона и Девы) на цифрах 2, 3 и 4 расположены созвездия: Гончие псы, Лебедь и Змея. Известно, что специалисты не раз предлагали восстановить правильный зодиакальный круг, но власти отказались от изменений.


Фото: pastvu.com. Загадочный циферблат

Люди строят разные догадки, в чем причина столь нестандартного расположения. Некоторые отмечают, что на циферблате нет знаков, в период которых происходили важные события для курорта: Сочи был основан 21 апреля 1938 года — в Тельце, курортной территорией город стал в 1902 году — в Деве. Что касается Скорпиона, то эзотерики утверждают, что люди, родившиеся под этим знаком в Сочи чувствуют себя наиболее благоприятно, чем другие.


Вокзал Сочи ночью

Еще одной версией такого необычного расположения знаков является желание архитектора указать путь к несуществующему 13-му знаку зодиака, о существовании которого рассказывали еще древние мистики и астрологи. Тогда выходит, что на цифре 4 отмечено не созвездие Змеи, а знак зодиака — Змееносец, который является символом врачевания и исцеления.


Фото: pastvu.com. Часы в Сочи

Сам автор при жизни так и не прокомментировал свою необычную работу. Есть теория, что Душкин общался с известным кремлевским оккультистом Александром Барченко и входил в секретную правительственную группу, которая изучала эзотерические учения. Эксперты утверждают, что на часах может быть зашифрована дата окончания строительства здания, другие же предполагают, что архитектор зашифровал описание местного населения, проживающего на данной территории.

Версий с загадочным циферблатом много. До сих пор общественность не пришла к единому мнению. Но очевидно лишь то, что странное расположение знаков не является ошибкой, ведь в Симферополе расположен брат-близнец сочинского вокзала.

Дарья Хаблова

 

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
часывокзал Сочимистиказнаки зодиакановости Сочи
4
0
s7