Сочи Четверг, 29 сентября

Сложный период в жизни животных: зимовка горных зубров в Сочи

Зима для многих животных является трудным временем. Несмотря на короткий зимний период на Юге, многие животные переживают значительные неудобства. В первую очередь они связаны с высотой снежного покрова и изменением рациона. 

Все животные приспосабливаются к зимовке по-своему. Способ пережить зиму у копытных животных определяется высотой ног. Например, маленькие косули испытывают трудности всего при 20 сантиметрах выпавшего снега, а олень, со своими длинными ногами, с легкостью передвигаются по снежному настилу высотой от 50 до 100 сантиметров. 

зубры сочи.jpg
Фото: kavkazzapoved.ru Зимовка горных зубров в Сочи

Зубры же разделяются на небольшие стаи. Часть проводит зиму на лугах, где легче добывать корм, благодаря ветру и солнечным лучам, которые освобождают высохшие злаки и осоку, образуя большие кормовые площадки. Другие уходят на зимовку в лес с пихтовыми массивами, ближе к поймам рек. Стоить отметить, что зубры могут добывать корм прямо из-под снега и ледяных корок, образующихся после сильных снегопадов.  

зимовка зубров в сочи.jpg
Фото: kavkazzapoved.ru Зимовка зубров в Кавказском заповеднике

В Кавказском заповеднике зубры обитают в основном на на хребте Пшекиш, в верховьях реки Бамбачка, на отрогах горы Уруштен, в Мастаканской долине, на Луганском перевале.  Между стаями происходит постоянный обмен особями, что гарантирует генетическое разнообразие, которое в свою очередь ведет к устойчивости всей популяции. 

Ранее считалось, что последние представители диких быков проводят зимнее время только в лесу. Впервые явление зимовки зубров в горных лугах было отмечено в 1980-х годах. Небольшие стаи численностью до 10 особей оставались зимовать на лугах в верховьях Княжеской и Кабаньей балок. Самое большое скопление порядка 68 особей было замечено только в 1998 году в долине реки Бамбачка, тогда же и началось постоянное наблюдение за стаей. 

зубры в сочинском заповеднике.jpg
Фото: kavkazzapoved.ru Специалисты заповедника с вертолета проводят учет особей в Сочи

Относительно недавно с 2003 года специалисты заповедника с вертолета проводят учет особей, которые проводят зимовку в горно-луговой местности. Также, зубры начали зимовать на Бурьянистом хребте, где раньше их не наблюдали не только зимой, но и летом. Всего в заповеднике зимует на лугах порядка 300 животных, что составило почти треть от популяции. 

Каждый год в феврале работники заповедной территории проводят авиаучет, сообщила пресс-служба Кавказского заповедника.  Ежегодное научное мероприятие показывает, как представители краснокнижных зубров проводят зимовку и сколько особей проводят ее именно в горно-луговой местности. 

Как сообщалось ранее, на территории заповедника распустились первоцветы, в связи с чем инспекторы начали проводить рейды и призывать гостей парка не поддерживать браконьерство краснокнижных растений

Анна Князева

Новости на Блoкнoт-Сочи
кавказский заповедникзаповедник в сочикрасная книгазубрыгорный зубр в сочи
0
0
s7