Сочи Воскресенье, 29 января
Общество, 07.12.2022 09:48

Синоптики спрогнозировали снежную зиму в горном кластере Сочи

Синоптики спрогнозировали большое количество снежных осадков в горном кластере. По их прогнозу, в январе снегом покроется весь хребет Аибга вплоть до долины. До конца горнолыжного сезона снежный покров сохранит показатели нормы.

7 декабря в Противолавинной службе курорта «Роза Хутор» рассказали, какой в этом году будет зима в горах. Декабрь начался небольшим похолоданием, на высшей точке курорта «Роза Хутор» толщина снега уже составляет 85 сантиметров, на гребнях хребта пока что лежит 25-сантиметровый покров, а ниже отметки 1 800 метров над уровнем моря редкие осадки в виде мокрого снега надолго не задерживаются.

Не смотря на холод в первых декабрьских числах, уже к 10 декабря в горы вернётся тепло и задержится вплоть до конца нынешнего года. Осадки ожидают в пределах нормы примерно 2 кубических мера в высоких горных районах. Зато уже в январе весь хребет будет укрывать снег. Первый месяц следующего года может оказаться щедр на снегопады. Февраль преимущественно ожидают холодным и тоже снежным с короткими периодами просветлений, март тоже ознаменуется снегопадами.


К сожалению, на долгую перспективу точность метеорологических подсчётов составляет всего 60 – 70 %. Даже высокая технологичность метеорологической службы не позволяет уточнить долгосрочные прогнозы. Зато точность в предсказании краткосрочных моментов равна 95 %. В любом случае, за горнолыжный сезон в сочинском горном кластере можно не переживать. Толщина снега на хребте ожидается в пределах нормы, а это от двух до шести метров. Толщина на разных участках зависит от рельефа.

Ранее на «Роза Хутор» единоразово выпало 50 сантиметров снега. В Сети появилось видео с высшей точки курорта. На нём запечатлены заснеженные вершины хребта Аибга. Кадры убеждают, что нынешний сезон точно пройдёт без разочарования в виде несформировавшегося снежного покрова.


Екатерина Ляпунова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
s7