Сочи Воскресенье, 04 декабря
Общество, 16.03.2022 14:20

Магнолия, японская айва и камелия в объективе фотографа «Блокнота»

Несмотря на довольно прохладную погоду в сочинском парке «Южные культуры» можно наблюдать прекрасное цветение весенних растений. О том как влияют затяжные холода на конвейерное цветение и какие цветы распускают свои лепестки первыми читайте в фоторепортаже «Блокнот Сочи».

На вопросы корреспондента ответил ведущий дендролог парка Плотников Алексей Александрович. На занимаемой должности Алексей Александрович работает 49 лет. С 1973 года дендролог наблюдает за растениями, приумножает их виды и проводит дендрологические исследования.


Ведущий дендролог парка «Южные культуры» Плотников Алексей Александрович.

— На сегодняшний день в парке цветет магнолия Суланжа, магнолия Кобус, камелия японская, айва японская и кизил. В этом году процесс цветения получился смазанным. Причиной тому стала холодная зима и дождливая весна. Заморозки, которые в ночное время достигали до -1 градуса, негативно сказались на распускающихся бутонах. Нормального цветения в этом году уже ждать не стоит. Растения неоднократно попадали под заморозки и бутоны до конца не раскрылись, — поделился с корреспондентом «Блокнот Сочи» Алексей Александрович.



Посетители парка «Южные культуры» город Сочи.  

По мнению ведущего дендролога, весна в 2022 году будет затяжная и массового цветения ждать не стоит. Цветение будет растянуто во времени и не особо интенсивным.



Весенний фоторепортаж из парка «Южные культуры».

— К сожалению защитить магнолию от холода невозможно из-за ее габаритов. Были защищены только растения, которые могут вымерзнуть. К таким относятся пальмы, саговники и суккуленты. Ежегодно в парке производятся посадки. У сотрудников стоит задача не только сохранять состав, но и приумножать его. Каждый год появляются новые растения, в этом году планируется высадка кипарисовик, один вид магнолии, жасмина и гардении, — пояснил старший дендролог парка.



Весенний фоторепортаж из парка «Южные культуры».

Аномально холодной зиму 2022 года назвать нельзя, скорее холода были затяжными.

— Больших минусовых температур не было. Аномально холодно — это когда температура воздуха опускается до -10 градусов, такого в этом году не было. Но был довольно затяжной прохладный период и такого на моей практике еще не случалось. Что негативно отразилось на растениях, есть очень много нераскрытых бутонов. Если сравнить с 2021 годом, то в тот момент времени, цветение было массовое и гораздо интенсивней.



Весенний фоторепортаж из парка «Южные культуры».

В 2021 год запомнился теплой зимой и сухой осенью, растения начали распускаться 7 февраля. В настоящий момент практически все лепестки подморожены и бутоны повреждены холодным воздухом.



Весенний фоторепортаж из парка «Южные культуры».

— Магнолия обычно цветет пару недель, когда она действительно смотрится. Есть и такие виды магнолии, которые цветут два раза в год. На территории парка «Южные культуры» 8 видов магнолий и 16 сортов. Цветение началось в начале марта и заканчивается в августе. Цветы магнолии сменяют другую. Самая первая зацветает магнолия Кобус, следом за ней Суланжа, потом Грандифлора, Делавея и заканчивается деревенской красной. В любой день года посетитель может найти какое-то цветущее растение.



Лебеди в парке «Южные культуры» город Сочи. 


Посетители парка «Южные культуры» город Сочи. 

Алексей Александрович считает цветение сакуры самым живописным. Она должна зацвести через пару недель. Все зависит от погодных условий, если температура воздуха сохранится на таком уровне, то дней через 10 посетители увидят прекрасные цветы сакуры.



Ведущий дендролог парка «Южные культуры» Плотников Алексей Александрович.

— Первая зацветет плакучая форма и начнется конвейерное цветение сроком на три недели. Растения очень реагируют на температуру, но также важна и физиология растения. Цветение  происходит не только в зависимости от температуры временной промежуток также заложен в генетике, — подытожил ведущий дендролог.


Фото: Алена Щебитько 
Текст: Кристина Шарапова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
ФоторепортажЮжные культурыпарк в Сочирастенияцветение в Сочи
1
0
s7