Сочи Воскресенье, 27 ноября
Общество, 15.03.2022 09:00

Им нужно помогать: фоторепортаж «Блокнота» о бездомных животных в Сочи

Корреспондент «Блокнота»  запечатлел бездомных животных на городских улицах. Также в сборном материале читатель сможет найти все меры, которые применяли власти по отношению к безнадзорным кошкам и собакам. 

Очередная идея по созданию приюта для временного содержания животных без владельцев возникла в администрации города Сочи. 10 марта, в мэрии города официально заявили, что планируется создать один приют для единовременного размещения и содержания около 300 собак. В настоящее время власти курорта выбирают участок для строительства. С начала февраля было рассмотрено свыше 20 территорий, подходящих под учреждение. Речь именно идет о собаках, кошки не рассматриваются.


Фоторепортаж «Блокнота» о бездомных животных в Сочи. 

Хотя и стай кошек наблюдаются в городе, порой умиляют туристов своим присутствием, и наоборот, создают не совсем привлекательный вид курортному ландшафту. На сколько эта идея осуществима и решит ли этот приют проблему, сотрудники редакции «Блокнот Сочи» решили разобраться. Существует много, но.

В 2018 году, к чемпионату мира по футболу, уже была попытка создать подобное заведение. Тогда из муниципального бюджета было выделено 5 миллионов рублей на отлов и стерилизацию животных без владельцев. Дополнительный приют на территории адлерской птицефабрики планировали открыть за счет инвестиционной деятельности, однако не было достигнуто окончательных договоренностей с собственником земельного участка.



Корреспондент «Блокнота»  запечатлел бездомных животных на сочинских улицах.

Проект провалился. Но вопрос решился. Тогда, по инициативе администрации города Сочи и депутатов Городского Собрания Сочи оказывалась посильная помощь существующим в городе приютам, в частности, предоставлялась питьевая вода, строительные материалы для вольеров, корма.



Фоторепортаж «Блокнота» о бездомных животных в Сочи. 

В настоящее время, в пресс-службе администрации города Сочи отметили, что в тот раз — это будет пилотный проект муниципального приюта в Хостинском районе, который в дальнейшем может быть применен и в других внутригородских районах Сочи. Было сказано, что неагрессивные собаки после 21 дня пребывания и стерилизации подлежат выпуску на прежние места обитания.



Бездомные животные в Сочи.

Что  же делать с животными, которых нельзя выпускать на волю? В пресс-службе мэрии пояснили, что в соответствии с федеральным законодательством агрессивные особи должны быть изолированы от общества и содержаться в приюте пожизненно. Территория планируемого мэрией приюта будет разбита на четыре части: карантинный блок, вольеры, вспомогательные помещения, которые включают в себя ветеринарный блок и стационар, и площадка для выгула собак. Главный корпус будет обустроен групповыми вольерами. Но за чей счет «банкет»? Проект не дешевый. В настоящее время в администрации города Сочи ведется поиск источника финансирования и определяется правовой механизм доведения средств на создание приюта и временное содержание животных без владельцев.

Но пока чиновники мечтают и планирует - смотрят 20 территорий, еще только ищут источники финансирования, определяют правовой механизм, существующие частные питомники самостоятельно решают проблему.



Фоторепортаж «Блокнота» о бездомных животных в Сочи. 

— Сейчас у меня в питомнике постоянно находится более 500 собак. Работам с 2014 года. Попадают в приют по-разному – подбираем пострадавших на улице, приносят брошенных. Мы их выхаживаем, а дальше, как получится. Так, как нет возможности всех стерилизовать и чипировать, следить за дальнейшей судьбой животных на воле, собак нельзя выпускать. Мы стараемся пристраивать. Живем полностью на пожертвования и от помощи неравнодушных людей. Кто помогает материально, кто продуктами, кто медикаментами. Есть люди, которые просто приезжают поработать. Они моют собак, выгуливают, чинят вольеры. В питомники три штатных сотрудника. Но рук не хватает. Взять на работу еще, нет средств. Вот и крутимся, — рассказала руководитель частного питомника Юля.
Корреспонденты редакции «Блокнот Сочи» будут следить за решением этого вопроса.



Бездомные животные в Сочи.

Вывод такой, что, имея много Но, мэрия может зайти в тупик. Кто вообще этим будет заниматься? На грандиозные планы - карантинный блок, вольеры, вспомогательные помещения, которые включают в себя ветеринарный блок и стационар, и площадка для выгула собак, нужны рабочие руки, специалисты. В дальнейшем приют надо содержать — выделять средства.

Может уже на существующих базах частных питомников, дальше решать проблему животных без владельцев. Просто надо им помогать.

Фото: Игорь Онучин
Текст: Игорь Онучин

Новости на Блoкнoт-Сочи
Фоторепортажбездомные животныесобаки в Сочикошки в Сочи
0
1
s7