Сочи Воскресенье, 27 ноября

Сочинские взрыватели: прогремевшее на всю страну дело и неожиданный исход

Редакция подготовила регулярную рубрику о самых громких преступлениях, совершенных на курорте. О криминальных делах, следствиях, ответственности преступников читайте в специальном материале «Блокнот Сочи». 

Период с 2008 по 2009 годы запомнился для сочинцев, как один из самых страшных с начала нового тысячелетия. Тогда весь город был охвачен ужасом и паникой из-за взрывов, которые происходили в разных районах курорта. Жертвами становились и случайные прохожие, и сотрудники правоохранительных органов, и отдыхающие на пляжах.

Началась ужасная история 3 апреля 2008 года. Двое мужчин, отдыхавших в парке Лазаревского района, нашли портсигар на скамейке. В плоском футляре было замаскировано самодельное взрывное устройство, которое сдетонировало, в результате чего нанесло ранения. Через 3 дня ситуация повторилась. Сотрудник милиции получил тяжелые травмы от такого же устройства, спрятанного в барсетке.


Двое мужчин, отдыхавших в парке Лазаревского района, нашли портсигар на скамейке

К следствию были привлечены лучшие сотрудники уголовного розыска, но на два месяца сочинские взрыватели как будто исчезли. Однако, 11 июня злоумышленники дали о себе знать. На этот раз смертельным сувениром стала фляжка. От взрыва мужчина скончался.

Следователи предполагали, что банда взрывателей работала только в Лазаревском районе, исходя из предыдущих преступлений. Но в следующий раз преступники сломали следственную линию и организовали взрыв в Адлере 2 июля. Взрыв в многоквартирном жилом доме по улице Лесной унес жизни двоих сочинцев, а еще трое получили травмы. Само здание получило серьезные повреждения конструкций.


Взрыв произошел на первом этаже многоквартирного дома в Сочи 

К следующему ужасающему событию преступники готовились около месяца и 30 июля во дворе многоэтажного дома мужчина и женщина стали жертвами взрывного устройства, замаскированного под фляжку и оставленного на столе для пинг-понга. Мужчина от полученных травм скончался.

После пяти случаев взрывов в двух районах курорта, появилась информация о вознаграждении. В обмен на любую информацию о банде взрывателей бдительный сочинец мог получить два миллиона рублей. Среди жителей появилась паника, некоторые боялись пользоваться даже общественным транспортом. Родители проводили с детьми беседы о том, что ни в коем случае нельзя брать предметы, оставленные на улицах города.


Наиболее крупный взрыв был организован на пляже в Лоо

Наиболее крупный взрыв был организован на пляже в Лоо за сутки до начала конфликта в Абхазии, тогда о нем говорили не только сочинцы, но и все жители страны. Эта трагедия потрясла всех настолько, что люди перестали посещать городские пляжи. Жертвами взрывного устройства стали 15 человек. Двое из них погибли, а также пострадал несовершеннолетний ребенок.

Затем терракты повторились 10 ноября и 29 декабря 2008 года, и 20 февраля 2009 года. В результате трех взрывов погибли двое человек, а двое были ранены. Самодельные устройства были замаскированы под емкость для алкогольного напитка и фонарики.


Сочинский полицейский оказался подозреваемым в громком деле

Подозреваемым в серии взрывов стал, казалось бы, человек, который, наоборот, должен отвечать за безопасность граждан. Сотрудник патрульно-постовой службы был замечен на записи с камер наружного наблюдения на серебристой Волге. Илья Галкин оказался на видео, снятое в одном из дворов жилого дома в Адлере. Следователи изъяли ноутбук милиционера, и находки оказались неожиданными. В ходе осмотра правоохранители обнаружили схемы взрывных устройств.

В апреле 2009 года Илья Галкина задержали, а во время осмотра его квартиры нашли настоящую лабораторию, в которой преступник синтезировал вещества для взрывных устройств. Как выяснило следствие, взрыватель действовал не один. Его сообщником оказался сотрудник сочинской телекомпании. Михаил Денисенко изготавливал детонаторы.

Не менее страшные открытия ждали следователей впереди. Правоохранители установили, что Илья Галкин был причастен к ужасному убийству своего брата. Тело жертвы было расчленено и сброшено в канализацию. Кроме того, в ходе следствия была установлена связь между задержанным и многократными убийствами лиц без определённого места жительства, совершенными на курорте.


Сочинского взрывателя приговорили к пожизненному заключению

Краснодарский краевой суд рассматривал уголовное более трех лет и в январе 2014 года преступники получили наказание. За совместные преступления и, в частности, совершенные самостоятельно бывший милиционер получил пожизненный срок. Бывший оператор местного телевидения получил 21 год и 6 месяцев, а после подачи апелляции срок был уменьшен на полгода.

Специалисты центра имени Сербского выявили у Ильи Галкина серьезное психическое заболевание - параноидальную шизофрению. Болезнь, характеризующуюся галлюцинациями и бредом, позднее все-таки не подтвердили, а установили расстройство психики, которое позволило назвать преступника вменяемым и судить по всей строгости закона. Стоить отметить, что сообщник милиционера рассказал следователям о мотивах преступлений. По словам Денисенко, у Галкина было стремление убивать, чтобы разобраться в себе. 
Анна Князева

Новости на Блoкнoт-Сочи
чпубийствосочивзрывсудистория края
0
0
s7