Сочи Понедельник, 06 февраля
Общество, 12.01.2023 14:00

Мэрии Сочи отказали в взыскании 187 миллионов рублей

Мэрии Сочи отказали в взыскании 187 миллионов рублей

Сочинская мэрия встала под угрозу уголовного разбирательства из-за собственного иска

На курорте началось разбирательство в ситуации восьмилетней давности. В 2005 году мэрия Сочи заключила сделку с застройщиком ООО «Телекомстрой». Договорённости компанией не были выполнены, однако иск администрация подала лишь в 2021 году уже после истечения исковой давности, что подняло вопрос об изначальной законности сделки.

12 января стало известно о судебном разбирательстве между администрацией Сочи и ООО «Телекомстрой». Компания занимается в городе строительством инженерных коммуникаций. 

Началось с того, что в 2005 году мэрия курорта заключила договор с ООО «Телекомстрой», по которому передавала компании земли в аренду и инвестировала в строительство многоквартирного дома с офисными помещениями. По условиям договора строительство должно было завершиться в 2009 году, после чего 9,6% квартир и офисных помещений перешли бы в собственность муниципалитета.

Однако дом был сдан только в 2014 году. В суд мэрия обратилась лишь в 2021 году с требованием к ООО «Телекомстрой» о передаче указанного количества квартир и офисов. При этом Краснодарский краевой суд отмечает, что иск был подан с недостатками, так что был возвращён. Судебного разбирательства тогда начато не было, так как мэрия в иске позиционировала сделку, как гражданско-правовую, что не соответствовало действительности.


После этого мэрия подала иск против компании уже на компенсацию 187 миллионов рублей. В этом иске суд также отказал, так как исковая давность ситуации истекла ещё в 2013-ом году. 

Некоторые эксперты, например адвокат Давид Тарановский, полагают, что все очевидно провальные манипуляции мэрии могут указывать на изначальную незаконность сделки. Неясно на каких основаниях мэрия передала компании землю без проведения торгов и инвестировала в проект. Адвокат предлагает рассмотреть дело в уголовно-правовой плоскости.

Другие же специалисты говорят об исках мэрии, как о попытке оправдать неудачную сделку отказным решением суда.

Ранее сообщалось, что суд отклонил апелляционную жалобу бизнесмена Олега Дерипаски об отъеме земель в «Сириусе». В сентябре 2022 года бизнесмену Дерипаски судом было запрещено далее арендовать 30 участков в Имеретинском порту. Дело завершилось не в пользу Дерипаски.


Екатерина Ляпунова
 

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
s7