Сочи Воскресенье, 05 февраля
Происшествия, 28.12.2022 12:30

Россиянина обвинили в хищении муниципальной земли в Сочи

Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт хищения земель муниципальной собственности. Об этом сообщили в ведомстве 28 декабря.

Выяснилось, что в 2022 году гражданин зарегистрировал право собственности на земельный участок в Адлерском районе курорта, общая площадь которого составила 2,5 тысячи квадратных метров.

При этом им в краевой Росреестр были предоставлены подложные документы, в которых говорилось, что он является владельцем данного участка якобы с 1992 года. Из-за незаконных действий россиянина из земель муниципальной собственности выбыл земельный участок кадастровой стоимостью 3,6 миллиона рублей.

Более того, в ходе изучения регистрационного дела сотрудники прокуратуры обнаружили, что кадастровым инженером подготовлен технический план для осуществления государственного кадастрового учета жилого дома, расположенного на указанном земельном участке. При этом фактически на земле располагалось сооружение из металлоконструкций без оснований, фундамента и перекрытий.

На основании составленного кадастровым инженером технического плана сведения о вышеназванном объекте внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган. В настоящее время возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.

Кадастровый инженер привлечен к ответственности за нарушение законодательства. Он оштрафован на 30 тысяч рублей.

Также в интересах муниципалитета работники прокуратуры направили в суд исковое заявление. Они требуют лишить гражданина права собственности на земельный участок и снять его с государственного кадастрового учета.

Ход расследования уголовного дела и рассмотрение иска взяты природоохранной прокуратурой на контроль.

Напомним, в сентябре 2022 года компания российского миллиардера в ходе двух судебных разбирательств лишилась яхтенного порта и гостиничного комплекса «Имеретинский» в Сириусе, в которые бизнесмен вложил 1 миллиард долларов. После чего в СМИ появилась информация, что «суд вынес данное решение после того, как Дерипаска не прекратил критиковать спецоперацию на Украине». Ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков. 

Дарья Хаблова


Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
s7