Сочи Среда, 01 декабря
Общество, 25.11.2021 09:00

«Работа ведется на постоянной основе»: мэрия Сочи о регулирование численности бездомных животных на курорте

«Работа ведется на постоянной основе»: мэрия Сочи о регулирование численности бездомных животных на курорте

«Работа ведется на постоянной основе»: мэрия Сочи о регулирование численности бездомных животных на курорте

Ситуация с бездомными собаками на курорте стоит остро. В городе-курорте не один раз фиксировалось нападение бездомным животным на человека. Редакция “Блокнот Сочи” сделала официальный запрос в мэрию города для того, чтобы уточнить какие работы проводятся с животными оставшимся без хозяев и проводиться ли они вообще.

В ответ на запрос в мэрии сообщили следующее, работа по отлову с животными производится на постоянной основе. 

— Гуманное регулирование численности животных оставшихся без владельцев предполагает постепенное и перманентное сокращение численности безнадзорных животных. Основной акцент на новые принципы обращения с животными, — сообщили в мэрии Сочи. 

Иными словами сотрудники администрации нанимают подрядчика, который действует в рамках действующего законодательства. То есть, происходит отлов бездомных животных, их стерилизуют, чипируют и отправляют на прежнее место обитания. Здесь стоит уточнить, что на прежнее место возвращают только не агрессивных особей. 

Bezdomnye-zhivotnye-v-Sochi.jpg
Приюты для бездомных животных в Сочи отсутствуют. 

В настоящий момент мэрией уже заключен контракт с исполнителем. На все процедуры указанные выше администрация потратит 1 миллион рублей. Средства поступают из краевого бюджета Краснодарского края. По контракту все работы должны быть завершены до 10 декабря. Заявки на отлов будут подаваться органами местного самоуправления, а также по заявкам физических и юридических лиц. 

В ведомстве уточнили, что в настоящий момент на территории города-курорта отсутствуют государственные и муниципальные приюты, а частные приюты не соответствуют государственным требованиям. Мэрией Сочи направлен запрос в краевую администрацию для выделения средств дополнительного финансирования. В городе планируют создать четыре приюта для бездомных животных по одному в каждом районе города.       

В 2020 году в микрорайоне Макаренко была открыта первая в крае благоустроенная площадка для выгула животных. Площадка оборудована специальными тренажерами и оборудованием. В настоящий момент властями производятся работы по обустройству еще двух специализированных площадок в Центральном и Адлерском районе города.  

— Для комплексного решения проблемы необходимо переосмыслить работу, проводимую с домашними животными. Несоблюдение основных обязанностей владельцев животных, которые установлены действующим законодательством, является предпосылкой создания условий для бесконтрольного размножения безнадзорных животных и нарушения правил санитарного порядка. По данным Роспотребнадзора половина укусов на территории Сочи приходится на домашних собак, — сообщили в ведомстве. 

Администрация города напоминает, что выгул животных на пляжных территориях, детских и спортивных площадках, на территориях дошкольных учреждений, учреждений образований и здравоохранения, культуры и спорта. Также запрещается выгул собак, представляющих опасность, без намордника и поводка.

Кристина Шарапова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
бездомные животные в Сочи собаки без хозяина в Сочи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s7