Сочи Четверг, 02 мая
Общество, 23.10.2022 18:37

«Ты должна спасти мир»: сочинский маркетолог о важности работы в сфере рекламы

23 октября свой профессиональный праздник отмечаю работники рекламы. День рекламщика отмечается каждое 23 октября ежегодно с 1994 года. Эта знаменательная дата призвана дать людям повод вспомнить о том, какой огромный вклад реклама и те, кто её делают, вкладывают в мировую экономику.

Искусство рекламы зародилось ещё в античности, где существовала, так называемая, политическая реклама, которая представляла собой хвалебные надписи на памятниках воителям. Далее реклама приобрела форму выкриков торговцев, это было в средневековье. А в современном мире реклама представляет собой целую сложную науку со множеством разделов, ответвлений и подводных камней. В мир этой науки нам приоткрыла дверь Марина Стрелкова.

— Расскажите немного о себе.

— Рада всех приветствовать! Меня зовут Марина Стрелкова. Я – практикующий‌ интернет-маркетолог, рекламщик с опытом более 12 лет. Мне нравится быть полезной и помогать людям в продвижении бизнеса на рекламных просторах. Очень символично, что мы говорим с вами именно сегодня – в День рекламного работника.

— Где и когда Вы родились?

— Родилась и провела сознательную жизнь в Новосибирске. Лет 12 назад прилетела на корпоративную встречу в Сочи и влюбилась в этот город, решив для себя, что он обязательно станет для меня родным. Так и произошло.

— В какой школе учились?

— Училась в самой обычной советской школе, довольно успешно. Слыла «твёрдой хорошисткой» и блистала на школьной Доске почёта. Но заучкой не была, обучение мне всегда давалось очень легко.

— Какие школьные предметы были вашими любимыми и нелюбимыми? Почему?

— Честно, не было у меня любимых школьных предметов. Ностальгии, желания вернуться в школьные годы, тоже не было и нет.

— Чем Вы увлекались в детстве?

— В детстве росла творческим ребёнком. Я много читала, рисовала, занималась спортом – лыжными гонками, а чем ещё заниматься в Сибири, живя 8 месяцев в году по пояс в снегу? По сути, способности к рисованию пригождаются мне и сейчас в моей работе при составлении дизайн-проектов, логотопов компаний и брендированных аккаунтов.

сочинский маркетолог о важности работы в сфере рекламы

Марина дома

— Какое у Вас образование?

— Первое высшее у меня экономическое – «Банковское дело. Финансы и кредит» (НГТУ- Новосибирский Государственный Технический Университет). После успешного окончания университета, я ровно год отработала по специальности и поняла, что училась, как говорится, не на того. Потом была предпринимательская деятельность, а в итоге полная перезагрузка и выбор сферы интернет-маркетинга и рекламы.

— Расскажите о своей семье.

— Сыну, Марку, сейчас 17 лет, и я очень рада, что он получает образование в Московском колледже информатики по смежной со мной специальности на факультете "Информационные системы". IT- специалисты сейчас в тренде.

— Как родные отнеслись к выбору вашей профессии? Они верили в успех?

— Семья всегда поддерживала мои начинания в любой сфере и верила в меня. Родители знали, что я никогда не приму необдуманных решений.

— Расскажите о том, как Вы обучались профессии.

— Выбор данного направления формировался годами. Мне всегда нравилось что-то новое и необычное из-за моей‌ творческой одержимости, креативности на всю голову и перманентной‌ открытости новым знаниям и опыту.

— Что стало переломным моментом?

— В какой-то момент в моём близком окружении, у моих друзей‌ стали с пугающей‌ периодичностью повторяться ситуации, когда они просто сливали деньги на рекламу, сами не разбираясь в тонкостях, и доверяли "экспертности" специалистов. Тогда, после затяжного отдыха именно в Сочи, меня вдруг осенило: "Марина, ты должна спасти мир и срочно стать интернет-маркетологом, вот прямо сей‌час!" Подумано – сделано!

— И что потом?

— Лично мне (не клиентам), даме с «синдромом отличницы», понадобился диплом для подтверждения своей экспертности, несмотря на достаточный опыт. Я перевернула весь интернет в поисках качественного обучения маркетингу и, конечно же, нашла вариант с крутыми преподавателями и с выдачей‌ диплома в придачу.

— Рекламщик – востребованная профессия?

— Несомненно, да. По статистике, профессии в рекламной и маркетинговой отрасли входят в топ-10 самых востребованных в России.

— В какой сфере рекламы Вы чувствуете себя увереннее всего?

— Без ложной скромности скажу, что чувствую себя уверенно во всех сферах, но SMM-продвижение полного цикла – моя любовь.

— А что ещё входит в спектр Ваших услуг?

— Ещё я создаю и веду брендированные контенты абсолютно во всех соцсетях, создаю дизайн-макеты, запускаю и сопровождаю все виды рекламных кампаний для уникальной целевой аудитории клиентов. Я сопровождаю клиентов в формате «24/7».

— Какие заказы приходят чаще других?

— В работе рекламщика важна разработка идей, решений поставленных клиентом задач. Именно идея, а не физический продукт, вроде фото-, видео-контента или мероприятий, является причиной, по которой клиенты приходят к рекламщикам. Так что, разумеется, в наше непростое время клиенты чаще всего обращаются именно с задачей выделиться среди конкурентов, достучаться до своего потребителя и получить максимум прибыли от вложений в рекламу. А я, как маркетолог и рекламщик, должна оправдать их ожидания.

— Какие личные качества в вашей работе наиболее важны? Без чего работать в рекламе будет невозможно или очень трудно?

— Я считаю, что у меня есть все качества и способности, присущие маркетологу. Эта профессия соответствует моим возможностям и характеру, так как я люблю общаться с людьми, люблю здоровую конкуренцию, ведь без конкуренции нет развития. Мне по душе лидерство. Мне нравится давать больше, чем принимать. По моему мнению, все перечисленные мною качества являются самыми важными в профессии.

Марина в Сочи

— Расскажите о самом интересном проекте, над которым Вы работали.

— На мой взгляд, все проекты интересны по-своему. У меня за плечами сотрудничество со Школой Психологии в Москве, Школой английского языка в Новосибирске, адвокатом по пластической хирургии, тарологами, многочисленными SPA-салонами, страховой компанией, сетью химчисток, турагенствами, Школой женственности, агентствами недвижимости, как в Сочи, так и за его пределами. Сейчас активно занимаюсь развитием собственного проекта-аренды жилья и авторскими турами по Абхазии. В каждом проекте я находила что-то интересное для себя. Выбрать невозможно.

— Были ли в Вашей практике странные клиенты? Если да, расскажите подробнее.

— К счастью, у меня все клиенты адекватные и порядочные, чему я очень рада и благодарна. А вот у коллег встречались подобные экземпляры.

— Есть ли вещи, рекламировать которые, Вы категорически откажетесь?

— Конечно. Я откажусь рекламировать товары, производство и(или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации. А на все остальные товары и услуги с удовольствием сделаю рекламу.

— Что в работе рекламщика самое сложное?

— Специалист по рекламе в моем понимании – это человек, который отвечает за привлечение клиентов в бизнес. Он может работать в штате, на фрилансе или создать свое агентство, нанять людей. Это не так важно. А важно то, что, благодаря рекламщикам, бизнес может как вырасти в разы, так и прогореть. Поэтому нужно мыслить шире и тестировать как можно больше различных гипотез.

— Как работать комфортнее: фрилансом или на компанию?

— Я выбрала для себя путь фрилансера: полная свобода действий и перемещений. В найме уже не могу себя представить. Главное – уметь организовать себя и чётко планировать свой рабочий день.

— Как профессионала Вас устраивает Сочи?

— Конечно, да. Сочи – город безграничных возможностей. Хотя и здесь очень важны желание развиваться, целеустремленность, мотивированность, самодисциплина и активная жизненная позиция.

— Когда Вы только начинали свой профессиональный путь, что Вас удивило в работе?

— Я давно уже ничему не удивляюсь в профессиональной сфере. Главное, не уставать развиваться и повышать свою квалификацию в постоянно меняющемся рекламном мире.

— Какой совет Вы можете дать начинающим специалистам?

— Начинающим специалистам хочу пожелать ничего не бояться, верить в себя и профессионально «идти туда, где страшно».

Марина Стрелкова –  маркетолог из Сочи

Екатерина Ляпунова