Сочи Пятница, 19 апреля
Общество, 13.09.2022 20:40

«Я всегда обладал собственным видением»: сочинец рассказал о профессии парикмахера

Праздничное интервью с Генрихом Явным в День парикмахера.

13 сентября считается Днём парикмахера хотя точно и не известно, когда праздновать лучше, ведь у цирюльников нет международной организации, которая могла бы учредить определённую дату.

А между тем парикмахер – одна из древнейших профессий. Она зародилась ещё в древнем Египте. А первые салоны красоты пошли из Древней Греции. Так что история профессии весьма многоплановая и интересная. Мы же поговорили с современным представителем профессии. О том, каким должен быть настоящий парикмахер, нам рассказал Генрих Явный – арт-директор и владелец цирюльни «Дровосек».

Сочинец рассказал, какого это – быть парикмахером
Генрих Явный.

— Расскажите немного о себе. Где Вы родились?

— Родился в Польше. Город Вроцлав. Мне 27 лет. Зовут Генрих. Когда мне было 2 года, не стало родителей! Поэтому перебрался в Беларусь к бабушке. Потом попал в детский дом. Жил там до 12 лет. Потом опять забрала бабушка.

— Чем увлеклись в детстве?

— В 15 лет создал свою рок-группу. Мы выступали в гараже, катались на скейте. Я вдохновлялся своими кумирами такими, как: Oliver Sykes, Mitch Lucker. Всегда слушал только тяжелую музыку. Да и сейчас слушаю только хард-кор.

сочинец рассказал, какого это – быть парикмахером

— Где учились?

— В 16 поступил а Беларуси в обычный ПТУ. Учился на парикмахера и мастера по маникюру. Уже в то время делал прикольные прически и стрижки своим друзьям. Поначалу учёба мне не понравилась, так как в группе были одни девушки. Но спустя какое-то время все притерлись друг к другу, и все пошло.

— Какие у Вас были отметки в ПТУ?

— Хотелось бы сказать, что я учился хорошо, но нет. Было интересно узнавать технологии создания стрижек, поэтому я ходил только на эти занятия. К тому же преподаватели в меня не верили, так что ПТУ я окончил с двойками.

— А что потом?

— Поступил в колледж в городе Бресте на парикмахера-художника, модельера. Там я проучился 2 года, и понял, что трачу время впустую. Не было практики. В итоге я вернулся в свой город. Там я познакомился с нужными ребятами и начал работать в люксовом салоне города. В этом салоне я просто подметал за всеми волосы и учился стричь.

— Как оказались в Сочи?

— Директор салона, в котором я учился, часто работал со знаменитостями. Когда у меня появились навыки, я начал ездить вместе с ним. Мы делали укладки и стрижки перед выступлениями Стасу Пьехо, Сосо Павлиашвили и прочим селебрити. Потом моему директору Андрей Разин, продюсер группы «Ласковый май», предложил раскрутить салон в Сочи, который тот только открыл. И мы все перебрались в Сочи. Салон закрылся через год или два, а я решил остаться.

— Чем Вы занимались в Сочи?

— Работал сначала в барбершопе «Old boy», а сейчас я открыл свой собственный барбершоп «Дровосек».

Генрих Явный

— Почему Вы вообще решили связать свою жизнь именно с этой деятельностью?

— Я всегда хотел выделяться сам и выделять других. В то время никто не думал над внешним видом. Я был с этим не согласен. Я обладал собственным видением. Сначала это было как хобби. Потом переросло уже в смысл жизни. Мне нравиться создавать необычные образы, стрижки. Я кайфую. Конкретно, почему начал стричь, да как-то само сложилось вот и всё.

— Вы сталкивались с предвзятым отношением к себе, как к мастеру? Ведь существует стереотип, что это больше женская профессия.

— Конечно. Когда я начинал, любой креатив делал из тебя гея. А я ещё и работал с двумя парнями геями в салоне ещё в Беларуси. Поэтому и меня геем считали. Постоянно смеялись, и это было очень неприятно.

— С того времени что-то изменилось?

— Спустя уже пару лет люди, которые смеялись надо мной, приходили ко мне стричься. Тогда только пошла мода на креатив, на что-то нестандартное. И вот они все начали ходить ко мне в гейский салон, потому что нигде в других метах их не могли круто подстричь. Тут уже смеялся я. Хорошо, что сейчас все эти стереотипы отошли на задний план. Вообще, если смотреть по истории, то парикмахерами изначально были исключительно мужчины.

— Вы помните вашу первую работу? Что это было? Она получилась? Какие эмоции после неё Вы испытали?

— Да. Первую работу я никогда не забуду. Я 5 часов стриг и мучал эту бедную женщину. Кое-как подстриг. И самое забавное случилось, когда я начал сушить волосы, и у меня в руках загорелся фен. Я его сразу же выкинул, а она с криками вылетела из салона. Потом сказала, что мне никогда не стать мастерам. Я тогда очень расстроился, потому что на самом деле старался. Хотел ей сделать красивую стрижку, а вышло неудачно, мягко говоря.

— Нынешняя ситуация в мире доставляет вам неудобства? Влияет ли это как-то на вашу сферу работы?

— Конечно влияет. Люди сейчас очень сильно экономят, так что малый бизнес страдает. На самом деле, все началось ещё с ковида. Люди сейчас перестали ценить качество и сервис.

— Есть ли проблемы с приобретением косметических средств и профессионального оборудования?

— Косметика очень сильно взлетела в цене. Я раньше закупал ее из Роттердама, сейчас поставок почти нет. Много линеек средств ушли с рынка. Это очень печально.

— Как Вы справляетесь с ситуацией?

— Берём у русских производителей, но качество страдает. Что касаемо оборудования, то все машинки, которые мы используем, производятся в штатах. Там бренд и качество. Сейчас, если ломается инструмент, то приходиться просить знакомых из штатов высылать по почте. Это совсем неудобно. Можно, конечно, стричь китайским оборудованием, но тогда и качество ухудшится.

— Сочи – удобный город для работы парикмахером?

— Да любой город удобный! Главное – зарекомендовать себя, как личность и бренд, потому что у нас, в основном, работает сарафанное радио. В нашей среде надо выделяться. Иначе ничего не выйдет. Я стриг в этом городе везде. В городе, на улице, на пирсе, в прямом смысле – везде. Меня многие видели и знали мои работы.

— А как раскрутиться сейчас?

— Сейчас, конечно, с этим тяжело, потому что закрыли Инстаграм. Без него трудно транслировать свои работы, развитие, творчество. И при этом людям постоянно нужен новый контент. Поэтому сейчас я больше занялся обучением и яркими креативными окрашиваниями.

— У Вас есть кумиры? Те, кто Вас вдохновляет.

— Да, есть парочка, но в последнее время многие перешли в коммерцию и забыли о творчестве и индивидуальности в работах. У всех одно и то же. Коммерция убила индивидуальность. Единственное, могу сказать, что уже как 3 года я вдохновлён Колсоном Бэйкером.

— Какой совет Вы бы дали тем, кто только решается встать на путь парикмахера?

— Как можно больше практики. Обучаться у лучших и быть уникальным! Всегда прогрессировать и никогда не опускать руки. Все получиться!

— К реализации каких целей Вы сейчас стремитесь?

— В ближайших планах – запустить канал на ютубе с контентом для людей из нашей профессии, который будет полезен как для начинающих, так и для опытных мастеров. И, конечно же, открыть ещё несколько точек своего барбершопа по Черноморскому побережью.

Екатерина Ляпунова

0