Сочи Четверг, 29 сентября

5 полосатых поросят: сотрудники Кавказского заповедника сообщили о пополнение в семейства кабанов

5 полосатых поросят: сотрудники Кавказского заповедника сообщили о пополнение в семейства кабанов

5 полосатых поросят: сотрудники Кавказского заповедника сообщили о пополенении в семейства кабанов

Сотрудники Кавказского заповедники поделились радостной новостью. У пары кабанов, Терезы и самца Болека, родились пять чудесных поросят. 

14 февраля в пресс-службе Кавказского заповедника рассказали о пополнении в семейства кабанов. Старожилы заповедника назвали произошедшее небывалым случаем так, как обычно самки кабанов приносят потомство весной. 

— Был случай, когда в вольерном комплексе рождались поросята 21 февраля. Но чтобы кабанчики появлялись на свет в январе, тем более таком снежном - такое наблюдают впервые, — говорится в сообщении пресс-службы. 


Фото: kavkazzapoved.ru. У самки Терезы и самца Болека появилось 5 полосатых малышей

Небывалые снегопады и низкие температуры никак не сказалась на малышах. Новоиспеченные родители согревают потомство своим теплом на подстилке из соломы и опилок под навесом. Большую часть времени малыши проводят на свежем воздухе и активно изучают окружающий мир. 

Видео: kavkazzapoved.ru. У самки Терезы и самца Болека появилось 5 полосатых малышей

По словам руководителя вольерного комплекса Натальи Требогановой, заметить скорое потомство у кабанов достаточно сложно. Животные покрыты густой щетиной и достаточно упитаны. Поэтому разглядеть округлившийся живот у самки проблематично. Руководитель также пояснила и некоторые причины столь раннего пополнения семейства. 

— Рождение кабанчиков обусловлено несколькими факторами. Главный из них состоит в том, что самка и самец содержаться в одном вольере. В то время как в дикой природе они встречаются только в брачный период. Отдельно стоит отметить, что животным представлена кормовая база. Им не нужно тратить энергию и силу на добычу пропитания. Поэтому  и размножаться можно, по сути, в любое время года, — пояснила Наталья Требоганова. 





В диких условиях малыши обычно находятся под опекой одной или двух диких свиней из большого кабаньего семейства. Это связано с тем, что самка кабана равнодушна к потомству, в ее обязанности входит только кормление. Самым опасным моментом в жизни дикого поросенка считаются первые дни существования. Самка может не заметит малыша и он не попадет в теплое материнское “гнездо”. К счастью, в этот раз все обошлось благополучно и вес кабанчики выжили. И все же, чтобы малышам и матери было комфортно, сотрудники комплекса дополнительно утеплили навес сеном и древесной стружкой.

Напомним, что ранее детенышам самки переднеазиатского леопарда Шивы, которые родились осенью 2021 года, дали имена. Четырех месячных котят назвали Ачипсе и Челмас. Именно под этими кличками маленьких хищников внесут в Европейскую племенную книгу переднеазиатского леопарда.

Екатерина Шихова


Новости на Блoкнoт-Сочи
дикие кабаны в Сочикабанчики в СочиКавказский заповедник
0
0
s7