Сочи Среда, 01 декабря
АВТО, 18.11.2021 07:10

Новую трассу Джубга — Сочи построят вдоль Черноморского побережья

Об этом стало известно после слов председателя правления Государственной компании «Автодор» Вячеслава Петушенко. Сейчас трассировка дороги находится в разработке.

Сотрудники ГК «Автодор» рассматривали разные варианты прокладывания трассы. Первый вариант связан с горной местностью, второй — с прибрежной зоной. В обоих случаях присутствуют некие ограничения.

Так, в случае прокладывания трассы в горах, пришлось бы строить немало искусственных сооружений: мостов, тоннелей и эстакад. В этом случае будет сильно увеличена не только стоимость проекта, но и его сроки выполнения. Поэтому пока что вариант с прибрежной зоной более предпочтителен.

Также председатель компании пояснил, что проект будет корректироваться, с целью удешевить строительство. После того, как все коррективы будут внесены и отработаны, готовый проект вынесут на утверждение правительства РФ.

По предварительной оценке, стоимость новой трассы оценивается в 2,4 трлн рублей. Хотя первоначально приблизительная стоимость составляла 1,6 трлн рублей. Это будет скоростная трасса, и поэтому за пользование ею придется заплатить.

Дорога позволит местным жителям и туристам быстро и комфортно добираться до Черного моря.jpeg
Фото: администрация Сочи. Дорога позволит местным жителям и туристам быстро и комфортно добираться до Черного моря

Скорее всего, проект дороги разделят на несколько этапов. В первую очередь будут проводиться работы на самых сложных и загруженных участках. Сначала возведут обходы возле Сочи, Туапсе и Лазаревского. До 2035 года планируется закончить строительство и ввести трассу в эксплуатацию. Основные участки дороги должны быть готовы до 2030 года.

Будущая трасса станет одной из самых дорогих трасс в России. Из-за близкого расположения к прибрежной зоне с трассы будет открываться вид на море. Дорога позволит местным жителям и туристам быстро и комфортно добираться до Черного моря и меньше времени проводить в пробках.

Президент поручил правительству заняться этим вопросом в сентябре 2020 года. Тогда Путин имел в виду строительство автотрасс и железных дорог , ведущих к Черноморскому побережью России. Летом загруженность дорог в Краснодарском крае колоссальная, огромные пробки и жара приводят к быстрому износу дорожного покрытия.

Как сообщалось ранее, Сочи и Северную столицу соединит новая транспортная ось. Развитие курортов Краснодарского края продолжается с помощью федеральных и региональных проектов. Председатель правления «Российских автомобильных дорог» Вячеслав Петушенко доложил президенту РФ о том, что проект готов к реализации. Транспортная сеть «Север – Юг», которая будет проходить от Санкт-Петербурга до курортов Черного моря, будет построена в обход Краснодара. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи

Автомир Сочи

Сочидорогатрассамашинаавтомобильтуризмкурорт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s7