Сочи Четверг, 29 сентября

«Любовь — это совсем нелегкий труд»: в преддверии золотой свадьбы супруги из Сочи поделились секретами счастья

«Любовь — это совсем нелегкий труд»: в преддверии золотой свадьбы супруги из Сочи поделились секретами счастья

«Любовь — это совсем нелегкий труд»: в преддверии золотой свадьбы супруги из Сочи поделились секретами счастья

В гостях у редакции «Блокнот Сочи» Ольга Владимировна и Николай Федорович, которые в этом году отметят полувековую дату со дня свадьбы. О красивой истории любви супругов Рецлав, читайте в нашем эксклюзивном интервью.

Понятие семейных ценностей и институт брака в современном мире, к сожалению, подвергся существенной деформации. Поэтому, с 1983 года ежегодно во второе воскресенье февраля отмечается Всемирный день брака. Этот праздник призывает людей вернуться к традиционным ценностям – к любви, верности, взаимоуважению в семье, готовности уступать и жертвовать своими интересами ради партнера. В праздничный день корреспонденту «Блокнота» удалось поговорить с прекрасной парой из Сочи, которая в октябре 2022 года отметит золотую свадьбу.

В 2022 году супруги отметят 50 лет со дня свадьбы

Вот уже 49 лет супруги Рецлав вместе преодолевают все препятствия и радуются каждому радостному мгновению семейной жизни. В беседе с журналистом Ольга Владимировна и Николай Федорович поделились секретами счастья, а также рассказали о непростых периодах, которые могут возникнуть у каждой пары.

Расскажите о себе и о вашей семье.

— Меня зовут Ольга, мужа Николай. Мы женаты уже 49 лет. В браке у нас родилось двое детей, мальчик и девочка. Но они уже сейчас совсем взрослые - сыну 46 лет, а дочери 48. Они подарили нам чудесных внучат. Их у нас четверо, старшая внучка и три внука. Они часто приезжают в гости на выходные и каникулы. 

Ольга и Николай с внучкой

Где и когда вы познакомились?

— Это было очень давно. В 1971 году, зимой. Моя двоюродная сестра собиралась выходить замуж. Она пригласила меня для моральной поддержки на помолвку. Там мы и познакомились с Николаем, он был братом жениха. А дальше все как в романтическом фильме: «Взгляды наши встретились. Он улыбнулся, а ему в ответ». Пообщались мы тогда совсем немного, но я для себя его отметила. Возник интерес. Коля был приятным собеседником, таким «веселым балагуром». Я разрешила ему проводить себя до дома. Прогулка затянулась, нам очень не хотелось расставаться. Именно тогда и началась наша история.  

Николай и Ольга с дочерью Еленой

Это была любовь с первого взгляда?

— Любви с первого взгляда у нас не возникло, но взаимная симпатия точно была. Плюс, у нас был взаимный интерес друг к другу.

Что для вас значит «любовь». Как ее можно описать?

— Она в каждом возрасте абсолютно разная и по-разному выражается. В юности больше хочется романтики в отношениях. Встречи, симпатии, влюбленность. С возрастом приходит понимание того, чего мы хотим от отношений, а именно доверия, искренности и уважения интересов. И тут уже понимаешь, что любовь — это совсем нелегкий труд. 

Николай с сыном Артемом и внуком Ильей

Расскажите, как Николай Федорович сделал вам предложение?

— Предложение руки и сердца — это событие. Оно было сделано довольно просто, в сокровенном разговоре. Однажды, чудесным вечером он сказал: «Ты выйдешь за меня?». Я не раздумывая ответила: «Да».

Есть ли у вашей семьи любимый праздник?

— Наш любимый семейный праздник — Новый год. Мы всегда ждем от него чего-то нового. Он яркий, долгожданный и очень веселый. Собираемся с близкими за большим столом, наряжаем елку, зажигаем разноцветные огни. 

— Оля всегда готовит сама. И печет очень вкусные торты, — добавил глава семейства. 

Глава семьи за столом

Есть ли у вас семейные традиции, которые вы стараетесь не нарушать? Расскажите о них.

— Традиций у нас много. Например, мы всегда отмечаем дни рождения каждого члена семьи. Дарим друг другу подарки. От них веет теплотой, любовью и добротой. 

За эти годы вам, наверное, многое пришлось вместе пережить. Расскажите, как вашей семье удалось справиться с трудностями?

— Конечно, трудности не обходят стороной ни одну семью. Нам было трудно менять место жительства, начинать все сначала в новом городе. Все обустраивать: быт, работу, устройство детей. Но мы справились благодаря поддержке. Мы всегда поддерживаем друг друга, а еще нам помогают близкие. Только благодаря этому удавалось справляться с проблемами. 

Николай и Ольга с внуком Богданом

Назовите три кита семейного счастья.

— Любовь, доверие, уважение. Тут добавить нечего. Это постулаты, на которых держится брак.

Ольга Владимировна, какой самый лучший комплимент вы получали от супруга?

— За столько лет их было очень много. Главное, что они исходят от сердца. Для меня муж — самый родной человек! Мне рядом с ним спокойно.

Какое самое яркое у вас воспоминание, связанное с любимым человеком?

— Воспоминание — это то, что заставляет нас улыбаться или грустить. Но без них наша жизнь не была бы такой яркой и счастливой. Самые яркие это те, которые произошли после долгой разлуки. Военные сборы мужа в другой регион страны, мы его очень ждали. Готовились, считали дни, писали письма. В то время же не было мобильных телефонов, с поддержанием бесперебойной связи были проблемы. Дети рисовали папе рисунки. Кстати, они до сих пор хранятся в семейном архиве. 

Николай Федорович в саду

Как вы предпочитаете совместно проводить время?

— Стараемся вести активный образ жизни, на пенсии времени свободного много. Физические нагрузки, прогулки, ходим в гости, посещаем церковь. Зимой на это больше времени, а летом у нас сад и огород. Деревья шелестят, цветы распускаются, под ногами мягкая травка. Пение птиц и летающие бабочки создают такое радостное вдохновение.

Есть ли у вашей второй половинки отрицательные качества? Пытались ли вы с ними бороться?

— Все мы люди живые. У всех есть слабые и сильные стороны. Но всегда можно найти компромисс и договориться, а бороться не надо. Само слово «бороться» уже вызывает напряжение.  

Счастливые супруги Рецлав

Какое качество самое лучшее у вашей второй половинки?

— Верность и доверие.

Какие советы вы могли бы дать молодоженам или людям, которые только планируют строить семью?

— Одного желания быть вместе недостаточно. Придется много трудиться над отношениями. Главное, не молчать и не обижаться, когда есть проблемы, а обсуждать и решать их вдвоем. Не выносить сор из избы. Не вовлекать родных и друзей в спорные вопросы. Уметь прощать. Уметь вовремя остановиться и замолчать в конфликтных ситуациях. Главное уметь любить и быть любимым. Всем мира и добра.

Дарья Хаблова


Новости на Блoкнoт-Сочи
праздниксемьялюбовьинтервьюзолотая свадьбасупруги
1
0
s7