Общество, 25.11.2021 20:35

«Идеи работ появлялись во снах»: создатель первого в Сочи зеркального стрит-арт объекта о своем детище

Основатели стрит-арт проекта «Небесные рыбы» Иван и Дарья Никитины прибыли в Сочи. Корреспондент «Блокнота» поговорил с одним из авторов, чтобы узнать все тонкости столь увлекательного направления в искусстве.

22 ноября основатели стрит-арт проекта «Небесные рыбы» Иван и Дарья Никитины, вместе со своей 8-летней дочерью Викторией, украсили сочинскую набережную авторским произведением. Но не успели творцы завершить свою работу, как к ним подошел сотрудник местного пляжа и потребовал снять зеркальный арт-объект.

Видео: mirrorartproject. Создание уникального стрит-арт объекта в Сочи.

Журналист редакции «Блокнот Сочи» связался с Иваном и выяснил последствия инцидента в Сочи, а также узнал у автора все тонкости этого удивительного направления в искусстве.

Расскажите о себе.

— Мы из Москвы. Дарья художник — живописец. Имеет академическое художественное образование. Я закончил журфак и долгое время занимался театром, пока не решил учиться делать витражи в Симоновом монастыре, где Дарья работала художником. За три года я научился создавать витражи, позже мы переехали в свою мастерскую на верхней Масловке и начали работать самостоятельно.

Как к вам пришла идея создать проект «Небесные рыбы»?

— Проект был создан в начале 2012 двумя художниками Иваном и Дарьей Никитиными. Так как мы монументалисты и долгое время работали на заказ, очень хотелось свободы от мнения заказчика и прочих ограничений. Стрит-арт дал нам полную свободу самовыражения. Мы создали свою уникальную нишу-мы первые стали делать стрит-арт в технике флорентийской мозаики, так что мы были первые в мире! Некоторые идеи работ появлялись во снах и перебирались из подсознания на улицы городов…

Иван Никитин

Фото: mirrorartproject. Иван Никитин

Проект «Небесные рыбы» - это?

— Проект «Небесные рыбы» - это воплощение свободы и жизни. В нем отражены наши жизненные радости и невзгоды, надежды и страхи. Сами объекты являются как живыми существами, так и сложными порталами в иные миры. Наши создания постоянно меняются сами и меняют пространство вокруг, отражая изменчивую реальность, складывая ее осколки в калейдоскоп ярких образов, открывая окно в другой мир.

Что самое увлекательное в вашей деятельности?

— Самое увлекательное в нашей деятельности - свобода самовыражения, путешествия, новые локации, адреналин и взаимодействие со зрителями, которые становятся либо разрушителями нашего творчества, либо соавторами. Например, девятихвостую лису на Тверской закрашивают коммунальщики белой краской, но приходят люди и счищают краску монетами -получается будто шерсть.

Дарья Никитина

Фото: mirrorartproject. Дарья Никитина

С какими сложностями сталкиваетесь чаще всего?

— Сложности на улице понятные - стены приходится чистить перед монтажом, в дождь работать так себе... Что важно, если проект большой, работа порой занимает пару месяцев - иногда нападают психи.

Какие у вас остались впечатления от Сочи?

— Сочи - огонь! Похоже на Бар в Черногории и Таганрог - много серпантина, мне это нравится! Можно кататься на лонгборде – весело. Море немного грязновато, природа прелесть! Но дико взбесило, что убрали нутрий из «Дендрария»- это просто боль, как могли?!

Расскажите о неприятной ситуации с администратором пляжа.

— На пляже «Цирк» после монтажа рыб подошёл администратор пляжа и потребовал все убрать. Хотя рядом был стрит-арт другого художника. Я отказался. Он начал мне угрожать, и был мною послан.

Удалось ли сохранить арт-объект?

— Вечером я приехал и увидел лишь грязные следы клея на стене. Он решил, что так лучше, я назвал это «shit art». Обидно, с работой сразу начали фоткаться. Всем понравилось.

Работа в Сочи

Фото: Иван Никитин. Остатки от работы на пляже «Маяк» в Сочи

Планируете ли вы вернуться на курорт ещё раз, чтобы порадовать жителей и гостей своими работами?

— Мы ещё здесь и времени зря не теряем - уже поклеили одну новую мозаику. В Сочи нам очень нравится, локаций непочатый край!

Ранее о своем необычном увлечении и о том, как появилась идея находить баланс камней в рубрике «Лица города» рассказал Григор Асатрян.

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
произведение искусстватворчество в СочиНебесные рыбыстрит-арт
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s7