Сочи Среда, 08 февраля

Зимний театр в Сочи - жемчужина культуры среди пальм

—"Культура должна быть!", — так сказал Иосиф Сталин и поручил начать строительство "храма Мельпомены" с видом на морскую набережную. 

В объявленном вождем конкурсе архитекторов победил никому тогда неизвестный Константин Чернопятов.  Его проект, предлагающий возвести здание, подобное греческому Парфенону, произвел на Сталина самое положительное впечатление. В помощь молодому специалисту были призваны ведущие архитекторы Союза: Владимир Щуко и Владимир Грельфрейх, а также знаменитый скульптор Вера Мухина. Созданные ею фигуры трех древнегреческих муз - Мельпомены, Терпсихоры и Талии - стали достойным украшением фронтона Зимнего театра. 

Зиминий театр в Сочи Краснодасркий край.jpg
Фото: fotoload.ru Зимний театр в городе Сочи. Построенный по проекту Иосифа Сталина.

Затраты на возведение здания и благоустройство прилегающей к нему территории составили более 11 миллионов советских рублей. Первый "кирпичик" был заложен в 1935 году, а уже в 1938, 15 мая, состоялась громкая премьера спектакля "Царская невеста". 

Так Зимний театр отпраздновал свое открытие и получил звание памятника архитектуры республиканского значения. В честь открытия театр К.С. Станиславского презентовал "новорожденному" храму культуры кулисы, сшитые в собственных цехах. Этот подарок стал для Зимнего театра своеобразным талисманом удачи. Бархатная ткань не меняется уже 80 лет и до сих пор находится в хорошем состоянии.

Зимний театр в Сочи Краснодасркий край.jpg
Фото: turproezdka.ru. Со дня открытия и по сегодняшний день на сцене Зимнего Театра выступило множество самых разных театральных трупп

Со дня открытия и по сегодняшний день на сцене Зимнего Театра выступило множество самых разных театральных трупп: Московские Большой и Малый театры, «Театр Сатиры», театр им. Моссовета, Центральный театр кукол, Санкт-Петербургский Большой драматический театр и другие. Помимо российских артистов, на сочинской сцене давали представления театры из Киева, Минска, Тбилиси, Риги. 

Величественное сооружение, опоясанное 88-ю колоннами, и внутри поражает роскошью и великолепием. Зал на 950 посадочных мест спроектирован таким образом, что сцена одинаково хорошо видна каждому зрителю. Потолок театра венчает роскошная хрустальная люстра с тремя сотнями лампочек. До реконструкции здания в 2005 году в потолке оставались отверстия для наблюдения за залом сотрудниками НКВД. 

оборудована личная ложа Сталина.jpeg
Фото: pro.culture.ru. Зимний театр в Сочи. Личная ложа Иосифа Сталина. 

Для вождя пролетариата была оборудована личная ложа. Расположенная рядом со сценой, она была искусно задрапирована таким образом, что ни из зала, ни с подмостков невозможно увидеть, есть ли там кто-то. Подъезд к этому месту для Сталина был обеспечен со стороны гостиницы «Жемчужная». Ложа используется и сегодня: закреплена за членами правительства РФ.
Одна из легенд, коими окутано строительство Зимнего театра, гласит, что под зданием существует подземный ход. Есть мнения, что это может быть правдой. Ведь несколько подземных ходов в центре Сочи действительно есть. Самый длинный из них выходит к подножию горы Батарейка. 

Зимний театр Сочи Краснодарский край
Зимний театр Сочи опоясан 88-ю колоннами и  роскошью и великолепием.

Расположенная перед главным входом в театр большая лестница должна была стать трибуной при проведении парадов.  Но и сейчас лестнице отведена не менее достойная роль. В дни проведения фестиваля "Кинотавр" ее застилают красной ковровой дорожкой, и по ней торжественно поднимаются звезды отечественного кинематографа.

кинотавр в Сочи.jpg
Фото: myseldon.com. Фестиваль "Кинотавр" в Сочи. 
На данный момент здание Зимнего театра будет подвергнуто реставрации. В первую очередь ремонту подлежат стены и фундамент. Также, в замене нуждается кровля. Многое предстоит отремонтировать и во внутренних помещениях. Глава города сообщил о том, что здание является визитной карточкой курорта и поэтому к его реставрации будут привлечены самые профессиональные команды. Алексей Копайгородский поручил специалистам правильно рассчитать ход реставрации, чтобы не создавать помех для выступления артистов. 

Ирина Спиридонова


Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
s7