Сочи Среда, 28 июля
Недвижимость, 15.07.2021 11:35

Жительница Оренбурга рассказала о том, как обманывают с покупкой жилья в Сочи

Жительница Оренбурга поделилась информацией о том, как на самом деле обстоят дела с недвижимостью в курортной столице России.

Девушка давно мечтала переехать жить к морю — влюбилась в Адлер с первой поездки. В олимпийскую столицу девушка приехала из классического промышленного города, где кругом пыль и грязь, поэтому ее, конечно же, сразу привлек морской воздух, смешанный с ароматом многочисленных цветущих деревьев и кустарников, которыми засажены все улицы. Кипарисы, магнолии, жасмин, эвкалипт, а также красивые аккуратно постриженные кусты — это лавровый лист и не только.

А какие здесь туи… У меня каждый раз сердце сжимается, когда я вспоминаю, как эти прекрасные кустарники, благоухающие в субтропиках, посадили нам на проспекте Северный, а они погибли, — поясняет девушка.

Она следовала девизу: «раз мечта появилась, значит, и возможности придут». Жительница Оренбурга сразу же отправила заявку на ипотеку в банк, назовем его «В». Вскоре пришло одобрение на 7,8 млн. рублей. Начался долгожданный поиск.

Объявления-пустышки

Платить комиссию никто не хочет, поэтому лучше сразу выходить на собственника. Первым делом начинаем просматривать сайты объявлений. Трехкомнатная квартира в 65 квадратных метров с авторским ремонтом, расположенная в центре Адлера, стоит 5,5 млн рублей.

«Да мне просто удача снова идет сама в руки!», — восклицает мечтательница.

Звонит. по указанному номеру.  И слышит в ответ: «К сожалению, эта квартира уже продана. Объявление снять не успели. Но мы обязательно подберем вам вариант. Приходите, звоните». Кладет трубку. Еще пара звонков, и девушка понимает, что по такому принципу здесь, если не все объявления, то очень многие.

Главная цель, чтобы человек позвонил. А потом опытный риэлтор всегда найдет, что предложить. После массового обзвона казалось, что молодая женщина уже говорила с этими авторами объявлений ранее. Как говорят, продадут и безногому скакалку. Убедят в том, что Кудепста перспективнее Адлера. Мол, приезжие не знают всех тонкостей. Или помотают дня три по неликвидным вариантам, а потом вдруг свалится хороший вариант, разумеется, по другой цене и тоже далеко от центра.

К слову, есть и объявления от собственников, но из-за большого числа «пустышек», их никто и не видит. В общем, выйти на владельца недвижимости почти невозможно.

Та самая «шахматка»

Итак, чтобы получить реальную информацию об объекте, который продается, нужно обратиться в агентство недвижимости. Что и сделала оренбурженка. Кинула «клич» сразу в несколько фирм. Назвала сумму и свои предпочтения – близко к берегу и никакой железной дороги: центр Адлера, центр Сочи и немного Хосты. Во всех остальных районах железнодорожная линия тянется по побережью. «Огромный выбор» сразу существенно сузился. Было забавно наблюдать, как разные агентства предлагали одни и те же варианты по разным ценам, но с разницей в 100-200 тысяч рублей. Это был их показатель жадности.

Дело в том, что, как правило, комиссию платит продавец, она включена в стоимость. А риэлторы еще накидывают, таким образом теряя более-менее продвинутых покупателей. У всех у них есть база, они ее называют «шахматка», поэтому предложения у агентств почти одни и те же. Есть, конечно, у солидных агентств так называемые эксклюзивы, но их мало. Итак, в пределах 7, 8 млн по ее предпочтениям нашлись варианты. Но, не так уж много. Это были малюсенькие студии и однокомнатные апартаменты площадью до 25 «квадратов».

«Наличка» рулит

Большинство предложений  – нежилые помещения. Одно из них показалось даме подходящим вариантом. Жилье в центре Адлера, в 300 метрах от моря. Что немаловажно, уже в марте там бронь по аренде была забита по сентябрь почти во всем комплексе по цене, которая отбивают ипотеку за год, даже если простой будет весь холодный период! Девушка вместе с риэлтором встретились с собственником помещения. Продавец была согласна продать недвижимость за 7,5 млн. рублей, но только сегодня. Уже завтра стоимость будет на 200 тысяч дороже. И это не потому, что она вредная. А просто там, где она покупает жилье в дальнейшем, та же история. Цены растут как на дрожжах! В договоре же следует указать только половину стоимости.

«Под ипотеку не пойдет!» - расстроилась покупательница.

«С вашим банком да. А вот если мы подадим (назовем его банк С.), то тогда сделка пройдет», – намекнули продавцы.

Пока наша героиня задумалась, как вообще такое возможно, и надеялась, что появится прозрачная сделка, оба объекта уже продали. Один – 7,7 млн, другой – через несколько дней за 8,5 млн.

Выясняется, что полная стоимость недвижимости в договоре в Сочи на вторичном рынке – раритет. Жительнице Оренбурга поступали на рассмотрение такие варианты, где при реальной стоимости в семь с лишним миллионов указывали только один миллион рублей! На вопрос: «А как же законы РФ, а как же налоговая?», ей отвечали, что «Это Сочииии! У нас так!».

На указание полной стоимости можно рассчитывать, если приобретаешь жилье у застройщика. Но влазить в долевое строительство, если не открыт эскроу-счет у застройщика, все равно, что играть в казино, считает девушка. Стройки в Сочи легко начинаются, но также легко замораживаются. А ваши финансовые средства потом ищите, где хотите… «Чистые» объекты, конечно, есть, но это уже от моря подальше. Соответственно, и по сдаче в аренду будет сложнее.

В общем, наступив несколько раз на одни и те же грабли с занижением стоимости жилья, расстроенная россиянка уехала домой…

жилье сочи.jpg

Недвижимость с видом на море в городе-курорте

Какие цены сейчас

Купить недвижимость всё таки не удалось, но любовь к родному Адлеру никуда не делась. Девушка отдыхает, но одним глазом все равно поглядывает, что где и почем. Мягко говоря, от цен пребывает в еще большем шоке, чем несколько месяцев назад. Там, где она хотела купить жилье, стартовый ценник подскочил до 12 миллионов. Примерно в этом ценовом сегменте и аналогичные варианты. Ну, а тем, кто хочет жилье просторнее, нужно приготовить не меньше 30 миллионов.

Да, курортная столица теперь пользуется невероятным спросом. Ранее "Блокнот-Сочи" писал о том, что женщина продала одну квартиру в Сочи и смогла купить две в Москве. А рейтинг 5 самых дорогих квартир на курорте может возглавить список дорогостоящего жилья по всей России.

Владимир Яшкин

Новости на Блoкнoт-Сочи

Недвижимость Сочи

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое