Сочи Пятница, 09 декабря
Общество, 04.11.2021 10:00

Жители Сочи пожаловались на скудные выплаты после оползня

Жители Сочи пожаловались на скудные выплаты после оползня

Фото: пресс-служба Администрации города Сочи. Жители Сочи пожаловались на скудные выплаты после оползня

5 октября коттеджный поселок в Лазаревском районе пострадал от оползня. Вместе с грунтом сошло 20 домов. Люди не знают, как жить дальше, ведь они потеряли все, что досталось им тяжким трудом.

Сейчас жильцы разрушенных домов живут в пунктах временного размещения, они обеспечены трехразовым питанием, их имущество хранится на складе. Теперь сочинцы не могут добиться справедливости, ведь нести ответственность за строительство домов на оползневых землях никто не хочет.

Анна Капитонова рассказала порталу “Сочи онлайн”, что переехала сюда с семьей из Санкт-Петербурга в 2012 году. Дом в Сергей-Поле они купили за 8 миллионов 600 тысяч, это было их давней мечтой. Семья уже почти доделала ремонт и собиралась заезжать в конце октября. Но этого так и не случилось. Теперь Анна не знает, что им делать с оставшимися стройматериалами, техникой и мебелью, которая пылится на складе.

Женщина хотела застраховать дом, но в страховой ей отказали из-за недостроенного забора и отсутствия прописки. По словам Анны, администрация не выходит с пострадавшими на контакт и лишь раз в неделю присылает какие-то документы на подпись.

Источник: пресс-служба администрации Сочи. Видео с высоты над поселком Сергей-Поле 

Самое удивительное, что застройщик не признает себя застройщиком, а отвечает, что просто строил отдельные дома. Хотя проект у домов один и тот же, а поселок был огорожен забором. Анна говорит, что никто из жителей не знал, что здесь оползневые земли.

Семья Дзюбенко, переехавшая из Нижнего Новгорода, купили дом в Сергей-Поле из-за живописного места, качественного строительства и отсутствием проблем с документами. Вера Дзюбенко успела прописаться в дом, ей и ее дочери выплатили по 10 тысяч рублей компенсации. Эти деньги тут же ушли на экспертизу БТИ об аварийности дома.

По словам Веры, администрация считает, что их имущество не утеряно. А застройщик утверждал, что разрешение на строительство он получил на основании геологического заключения.

Супруги Потеряхины купили здесь дом за 7 миллионов и еще столько же вложили в ремонт. Теперь они лишились всего: дом разрушен, бизнес закрыт, квартира продана, куча долгов. Потеряхиным тоже выплатили по 10 тысяч рублей на человека.

В Лазаревском районе в селе Сергей Поле случилась подвижка грунта.jpg
Фото: "ЧП Сочи". В Лазаревском районе в селе Сергей Поле случилась подвижка грунта

А вот Джамшит Абдурахмонов не получил никакой компенсации, потому что семья не успела прописаться. Джамшит с женой продали все: несколько машин, квартиру. Джамшит не знает, как жить дальше, ведь они тщательно проверяли все документы и надеялись, что жизнь здесь будет безопасной, ведь разрешение на стройку было выдано властями.

Согласно отчету властей, компенсация пострадавшим была выплачена в рамках действующего законодательства. Евгений Витишко, председатель краснодарской “Зеленой лиги” считает, что положенную компенсацию гражданам придется добиваться через суд.

По его словам, государство при ЧС должно отвечать за то, что разрешило строительство на оползневых участках. Евгений говорит, что в Сочи есть свежая карта всех оползневых зон, но почему-то строительство на таких опасных землях до сих пор продолжается.

Как сообщалось ранее, сочинцы массово пожаловались на отсутствие освещения. Жители спальных районов оставили около 70 комментариев под постом, размещенным мэром города. 1 ноября глава города Сочи сообщил жителям о поэтапной замене уличного освещения. Алексей Копайгородский сообщил, что реконструкция будет проходить постепенно и затронет гостевые маршруты города. Данную новость местное населения Сочи встретило негодованием.

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
СочиоползеньЧСпроисшествиеСергей-Полекоттеджидома
0
0
s7