Сочи Воскресенье, 17 октября
Культура, 26.09.2021 17:30

Железное ограждение, сорванное дефиле и фильм памяти Сергея Бодрова: как прошел кинофестиваль “Кинотавр 2021” в Сочи

В Сочи состоялся кинофестиваль “Кинотавр” 2021. В этом сезоне фестиваль проходил в рамках делового форума. Участниками мероприятия стали деятели искусства, известные актеры, представители власти, журналисты и фотографы. 

Председателем судейского жюри была известная актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова. Совместно с именитыми коллегами ей представилось выбирать лучшую картину в таких номинациях как “Короткий метр”, “Лучший режиссер”, “Лучшая операторская работа”, “Лучшая актриса” и конечно выбрать главного победителя фестиваля. Также, членами жюри были: продюсер Петр Ануров, режиссер Петр Буслов, сценарист Олег Маловичко, киновед Лилия Немченко, оператор Юрий Никогосов и актер Петр Федоров. 

Чулпан хаматова в Сочи на кинофестивале
Фото: instagram.com/kinotavrfestival. Председатель судейского жюри, известная актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова.

В первый день фестиваля, 18 сентября, кинопродюсер Сергей Сельянов был награжден почетным призом “За уникальное продюсерское чутье и и поддержку российских талантов.” Как правило, этот почетный приз вручают режиссерам и очень редко - актерам. Впервые за историю кинофестиваля приз вручен продюсеру. 

Фильмом, который открыл кинофестиваль стала картина режиссера Петра Шепотинника “Нас других не будет”. Саундтреки у этому фильму написал Петр Буслов. В основу картины легли интервью Сергея Бодрова-младшего и режиссера Алексея Балабанова. Также, в нем представлены мнения людей, которые знали артистов лично. Данный фильм уже совсем скоро выйдет в кинотеатрах и любой желающий сможет проникнуться воспоминаниями о любимом актере и невероятном талантливом режиссере. 

нас других не будет на кинотавре в Сочи.jpg
Фото: instagram.com/kinotavrfestival. В основу картины "Нас других не будет  легли интервью Сергея Бодрова-младшего и режиссера Алексея Балабанова.

Также, на кинофестивале состоялся дебют Ольги Бодровой. Дочь погибшего Сергея Бодрова впервые показала свои актерские навыки на публику и впервые поговорила с прессой. Фильм, в котором дебютировала Ольга, “Море волнуется раз”, режиссера Николая Хомерики. По сюжету, два влюбленных подростков из интерната - Саша и Коля прячутся в лесном домике. Саше постоянно снятся кошмары, как будто город накрывает огромная волна. В какой-то момент подростки встречают супружескую пару, живущую по соседству. Супруги удивительно похожи на подростков, но эта дружба домами вынуждена закончиться.

Ольга Бодрова на кинотавре в Сочи
Фото: кадр из фильма  “Море волнуется раз”, режиссера Николая Хомерики. Ольга Бодрова, дочь Сергея Бодрова-младшего. 

В связи с ростом заболеваемости на курорте, фестиваль прошел без зрителей, а здание Зимнего театра, в котором проходили показы огородили железным забором. Данный факт очень расстроил местных жителей, люди толпились у ограждения и пытались хоть одним глазом увидеть мир искусства и небожителей. Сочинцы считают, что уж если и проводить такое мероприятие, то для людей, а не прятаться от тех, кто сделал их звездами за высоким забором.

Видео: телеграм-канал Сочи№1. В сети появилось видео как зрители вынужденно толпились у железного забора.

Для местных жителей и гостей фестиваля на площади у Зимнего театра проходили бесплатные кинопоказы. Хотя гости не смогли увидеть своих кумиров вживую, они могли провести вечер за просмотром любого фильма на широкоформатном экране.

Погодные условия на курорте заметно испортили запланированную программу. Ливень полностью залил ковровую дорожку и не позволил 21 сентября звездам продефилировать по ней, а сильный ураган повалил ненавистное ограждение.

Известная актриса Ирина Горбачева, которая также приняла участие в кинофестивале провела мастер-класс для тех, кто не умеет правильно ходить по красной ковровой дорожке. Артистка с юмором отнеслась к сложившейся ситуации, но в своем личном блоге призналась, что фестиваль без зрителей оказался не таким как раньше.
  
Видео: Истаграм @irina_gorbacheva// Ирина Горбачева просто легла на ковер и начала перекатываться с боку на бок, нисколько не стесняясь.

21 сентября на кинофестивале определился первый победитель. Приз за лучший короткометражный сюжет получил фильм «Хорошая девочка Лида». Картина рассказывает об отношениях двух молодых людей - Лиды и Бори. Им по 20 лет, с виду обычная, ничем не примечательная пара. Боря работает на заводе, Лида - в кофейне. Обычная жизнь, обычные проблемы, все как у всех. Однажды Лида возвращается домой, а на ее шее подозрительное пятно. Рассказ о настоящей жизни, без прикрас.

Pervye-pobediteli-Kinotavra.jpeg
Фото: instagram.com/kinotavrfestival. На фестивале определили победителей. Приз за лучший короткометражный сюжет получил фильм «Хорошая девочка Лида».

Дипломами были отмечены и другие короткометражки. Фильм “Герой” получил награду «За точность и чистоту». Режиссер картины - Соня Райзман, а Григорий Добрыгин исполнил роли актера и продюсера. В фильме показан эпизод из жизни русского аристократа.

Наградой «За чистоту и точность» была отмечена картина «Почти весна». Режиссером стала Насти Коркия. В фильме рассказывается о буднях учительницы Тамары, которая преподает литературу. Действие картины происходит во время всероссийских выборов, в начале весны. История про тесноту пространства жизни и ограниченность выбора. В этом году было более 500 заявок на участие в кинофестивале. Но только 26 работ вошли в программу “Кинотавра”.
25 сентября в здание Зимнего театра прошла торжественная церемония закрытия “Кинотавр” 2021. Исторически мероприятие начинается на улице, но из-за неблагоприятных погодных условий организаторы были вынуждены отменить дефиле по красной дорожке. Фотосессия прошла в холле Зимнего театра.

Фильм режиссера “Море волнуется раз” Николая Хомерики стал победителем фестиваля. В интервью телеканалу “Россия 1” Николай Хомерики сказал, что около 11 лет он не снимал авторское кино. И поэтому для режиссера было важно доказать самому себе, что он еще может снимать хорошее кино. 

Николай Хомерики на кинотавре в Сочи.jpg
Фото: пресс-служба г. Сочи. Николай Хомерики на церемонии закрытия "Кинотавра" в Сочи.

Ольга Бодрова получила приз как лучшая актриса кинофестиваля. Фильм “Нуучча” Владимира Мункуева забрал приз “за лучшую режиссуру”. Павел Деревянко стал лучшим актером фестиваля, он исполнил роль в картине “Подельники” Евгения Григорьева.

Дипломом “За лучшую операторскую работу” награжден Николай Желудович, который принимал участие в создании фильма “Молоко птицы”, режиссером которого стал Евгений Марьян. Приз “За лучший сценарий” достался сценаристам и режиссерам Наталье Меркуловой, Алексею Чупову, Марту Таниэлю за работу в фильме “Капитан Волконогов бежал”. Алексей Ретинский получил приз за оригинальную музыку к фильму “Медея” режиссера Александра Зельдовича.

Специальным дипломом жюри отмечена картина “Герда” режиссера Натальи Кудряшовой, приз имени Даниила Дондурея за лучший дебют достался фильму “Общага” Романа Васьянова.

Екатерина Шихова


Новости на Блoкнoт-Сочи
кинотавр сочи фестиваль краснодарский край бесплатный кинопоказ в Сочи
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s7