Сочи Четверг, 18 августа
Политика, 06.08.2022 09:45

Зерно из Украины и ситуация в Сирии: Путин и Эрдоган обсудили в Сочи ряд геополитических вопросов

«Турецкий поток», взаимовыгодная торговля и другие вопросы. Что обсуждали Путин и Эрдоган на российском курорте.

Несмотря на то, что Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган встречались около двух недель назад в Иране, в начале августа было принято решение о необходимости вновь лично обсудить накопившиеся вопросы. Днем 5 августа в Сочи прошли переговоры глав двух стран. Разговор продлился четыре часа. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Эрдоган обсудят двустороннее сотрудничество, в том числе экономические и военно-технические проекты, а также международную ситуацию.

О том, как прошли переговоры в Сочи и какие были сделаны заявления, читайте в нашем материале.

Так, лидеры провели широкие консультации по вопросам повестки российско-турецких отношений и договорились наращивать объем двусторонней торговли, двигаться навстречу в вопросах экономики и энергетики, а также предпринимать конкретные шаги по вопросам, «которые в течение продолжительного времени оставались на повестке дня обеих стран». К ним относятся транспорт, торговля, сельское хозяйство, промышленность, финансы, туризм и строительство.

Президенты отметили ключевое значение доверительных отношений между странами для достижения региональной и международной стабильности. В частности, была упомянута роль России и Турции в заключении инициативы о безопасном вывозе зерна из украинских портов.

Кроме того, Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии. Главы подчеркнули, что важно сохранить политическое единство и территориальную целостность арабской республики.

Следующее заседание президенты договорились провести в Турции.

Напомним, Песков раскрыл детали отдыха Владимира Путина в Сочи. Пресс-секретарь рассказал, что глава государства, находясь в олимпийской столице, иногда купается в Черном море. 

Дарья Хаблова

 


Новости на Блoкнoт-Сочи
Путинвстреча в СочиРоссия
0
0
s7