Зеркальное озеро как одно из самых необычных мест в Сочи

Ученые из Кавказского заповедника установили, что озеро практически не изменило своих границ. Темпы его зарастания на удивление очень медленные, следовательно, еще не одно поколение людей сможет насладиться красотой Зеркального озера.

Специалисты из Кавказского заповедника осенью этого года закончили работу над исследованием озера Зеркального, которое находится в окрестностях Красной Поляны. Ученые задались целью изучить процессы зарастания водной глади. Это озеро располагается на одном из хребтов горы Ачишхо. Зеркальным его назвали из-за того, что в спокойную безветренную погоду вода удивительно точно отражает небо и растительность берегов. Водоем находится на горной площадке, с которой открывается чудесный вид на такие горы, как Фишт, Оштен, Аибга, Агепста и Псеашхо.

Само озеро небольшое, площадь его не более 1000 м2, а глубина около 3 метров. На протяжении 9 месяцев озеро находится подо льдом и снегом, поэтому рыба в нем не живет. Летом здесь обитают лишь малоазиатские тритоны и тритоны Ланца.

Тритоны Ланца в озере Зеркальном.png
Фото: pohodvgorah.ru. Тритоны Ланца в озере Зеркальном

Зеркальное озеро, как и другие в окрестностях, подвержено зарастанию. Однако именно это озеро является уникальным, т.к. в него не впадает ни один ручей и также ни один ручей не берет отсюда начала. Ученые в процессе исследования выяснили, что другие водоемы, входящие в комплекс Хмелевских озер, имеют тип зарастания по В. В. Акатову, характеризующийся разрастанием осоково-болотницевого моха. Этот мох разрастается сплошными и фронтально поясными очагами.

Как оказалось, у Зеркального озера совершенно другой тип зарастания. Это подтверждается наличием старых фото и снимков, сделанных с большой высоты. Сравнивая старые и новые снимки водоема, ученые поняли, что площадь зарослей за 30-50 лет изменилась совсем незначительно. А это означает, что если озеру в будущем не будет угрожать обмеление, которое может возникнуть из-за иссушения климата, то водоем просуществует еще много лет.

По заключению ученых, Зеркальное озеро за 37 лет практически не заросло. Однако, по кромке берега можно заметить растущую осоку дакийскую и ситник нетевидный. Осока и ситник образуют узкую полосу растительности, которая не представляет угрозы исчезновения водоема. Растительность есть и на дне озера, она представлена пушистым ковром водорослей.

Озеро Зеркальное под снегом.png
Фото: pohodvgorah.ru. Озеро Зеркальное под снегом

В заключении исследования ученые установили, что старые снимки озера соответствуют свежим. Абрис озера не изменился с 1984 года. Добраться до этого озера не так-то просто. Чтобы насладиться красотой здешней природы и отдохнуть от людской суеты, придется отправляться в путь с рассветом или брать с собой необходимые вещи для ночевки. Путь к озеру Зеркальному лежит через пеший маршрут, экскурсионные джипы сюда не ездят.

Путь в одну сторону составляет около 6 км. Если идти очень быстро, не отвлекаться и не останавливаться, чтобы сделать фото или паузу для отдыха, весь маршрут можно пройти за 6 часов. Однако, это не всем под силу, ведь путь пролегает через горы и туристам предстоит выдержать большой набор высоты и крутой подъем. Само озеро находится на высоте 1800 метров над уровнем моря.

Тем, кто все-таки решил совершить пешую экскурсию к Зеркальному озеру, следует знать, что даже в самую жаркую погоду нужно брать с собой теплые вещи, ведь в горах ночи обычно холодные и снег порой не тает до июня. Также нужно остерегаться медведей, эти хищники здесь встречаются часто.

Вид на посёлок Красная Поляна и хребет Аибга.png
Фото: pohodvgorah.ru. Вид на посёлок Красная Поляна и хребет Аибга

Чтобы добраться до озера, нужно сначала доехать до улицы Ачишховской в поселке Красная Поляна. Оттуда следует пройти до будки Национального парка и предъявить (или купить) билет для входа. Далее следуя по широкой нахоженной лесной дороге нужно добраться до место отдыха с купелью. Затем дорога будет все больше напоминать тропу и пролегать вдоль безымянного ручья.

Тропинка выведет на поляну с большим камнем, где нужно свернуть налево и попасть в буковый лес. На высоте 1700 метров покажется открытый участок, на карте это отметка именуется Туманным озером. Тропа свернет налево, где будет небольшой подъем и наконец, приведет к озеру Зеркальному.

Ранее Блокнот Сочи писал о том, что заместитель начальника ФГУ «Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России» Юрий Фомин прокомментировал причины, по которым пропадают люди в горной и горно-лесной местности. Он озвучил, какие именно требования необходимо выполнить перед отправлением в поход. По словам заместителя начальника ФГУ по поисково-спасательной работе, Юрия Фомина, в большинстве случаев пропадают именно туристы и туристические группы. Также много сил было потрачено на поиски пропавших детей. В 2021 году колоссальный силы были брошены на пропавших подростков в горах. 

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
СочиЗеркальное озероприродакрайлесводоемкурортКрасная Полянатуристыпоход
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s7