Сочи Четверг, 29 сентября

«Защитил товарищей ценой собственной жизни»: 40 лет со дня рождения Героя России из Сочи

«Защитил товарищей ценой собственной жизни»: 40 лет со дня рождения Героя России из Сочи

«Защитил товарищей ценой собственной жизни»: 40 лет со дня рождения Героя России из Сочи

29 марта 2022 года Герою Российской Федерации исполнилось бы 40 лет. История сочинца Артема Гармаша в нашем материале.

Артем Владимирович родился 29 марта 1982 года в Сочи. Когда мальчику исполнилось четыре года, семья Гармаш переехала в Майкоп, именно в этом городе будущий прапорщик полиции и провел все свое детство и юность.

Уже с ранних лет маленький Артем был очень энергичным ребенком. По словам его матери, с самого детства он мечтал о службе, хотя никто из родственников не работал по данному направлению.

Не предав свою мечту, в 2003 Артем пришел в органы на должность милиционера-бойца отряда милиции особого назначения при МВД Республики Адыгея.


Фото: социальные сети. Артем Гармаш

За время службы в ОМОНе прапорщик полиции Гармаш зарекомендовал себя как добросовестный, честный и любящий свое дело сотрудник. На счету у Артема немало достижений. Мужчину не раз поощряли заслуженными наградами: «За службу на Кавказе», медалями «Маршала Советского союза Жукова», «Участник боевых действий», «За воинскую доблесть», нагрудным знаком «Отличник милиции», другими ведомственными наградами.

17 июля 2012 года Гармаш отправился в очередную служебную командировку в Дагестан. В августе того же года он участвовал в нескольких боевых столкновениях с преступниками. При этом проявил не только безупречные профессиональные навыки, но и мужество, героизм, готовность пожертвовать собой ради защиты других.

15 сентября 2012 года группа, в которую входил Артем Владимирович, выдвинулась в населенный пункт Хутрах. При осмотре одного из зданий, неожиданно произошел взрыв - бандиты открыли шквальный огонь из автоматического оружия по сотрудникам.

В ходе этого боестолкновения был сильно ранен один из товарищей Артема. Тогда он, прикрывая отход своей команды, обеспечил возможность эвакуации раненого бойца. Несмотря на свои тяжелые ранения, он продолжил вести огонь по бандитам. Но после взрыва гранаты, брошенной боевиками, прапорщик получил травмы несовместимые с жизнью.


Фото: социальные сети. Мемориальная доска на здании школы в Майкопе

Артем Владимирович скончался в возрасте 30 лет. У молодого человека остались жена и дочь.

Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 2013 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, прапорщику полиции Гармашу Артему Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Напомним, в День защитника Отечества корреспонденты «Блокнота» вместе с первыми лицами города и жителями Сочи приняли участие в традиционной памятной акции. Эксклюзивные кадры с церемонии возложения цветов к мемориалу «Подвиг во имя жизни» в специальном фоторепортаже «Блокнот Сочи».

Дарья Хаблова

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
Герой Россииуроженец СочиполициямужествоРоссияАртем Гармаш
0
0
s7