Сочи Воскресенье, 29 января

За 5 лет погибло 4 редких леопарда — один из них убит браконьерами в Абхазии

В Сочи обсудили, как будет развиваться Центр восстановления леопардов на Кавказе. За последнее пятилетие выжили только шесть из десяти леопардов, которых выпустили на волю.

На этой неделе глава сочинского Национального парка, Михаил Лапин, посетил Центр восстановления леопардов на Кавказе. Он заявил, что это место должно стать главным органом всего проекта, задачей которого является восстановление этого редкого хищника на Юге России.

По словам Лапина, за эти годы сотрудники Центра создали уникальную практику работы с леопардом: начиная от разработки методики до создания искусственных элементов, которые стимулируют совсем еще юных котят охотиться.

Кроме того, директор парка сказал о необходимости построения экспериментального вольера для самок, которые родились в зоопарке, и специальных адаптационных вольеров в местах выпуска животных.

Отметим, что Центр начал вести свою деятельность еще 5 лет назад. За это время он выпустил в природу 10 леопардов. Четверых из них настигла трагическая судьба: один был убит браконьерами в Абхазской республике, другой погиб при сходе лавины в Северной Осетии, еще двое умерли от истощения и голода в Кавказском заповеднике. А вот шестеро ценных особей уже пять лет живут в природе. Сейчас программа рассчитана на 25-30 лет, у которой есть все шансы на успешную реализацию.

Михаил Лапин вступил на новую должность 4 августа. Ранее он возглавлял Росзаповедцентр Минприроды РФ.

Напомним, что ранее "Блокнот Сочи" писал о том, что очень редкие дельфины попали на видео в Сочи. В Черном море Сочи туристам повезло увидеть очень редкий вид дельфина-альбиноса. Данный вид занесен в Красную книгу как вымирающий. Увидеть такого дельфина, считается необыкновенной удачей. Также местные жители и гости города Сочи стали свидетелями удивительной сцены. В сети появилось видео с необычной парой на остановке в Сочи. Мужчина с собакой покорили интернет.

Марина Пашкова

Новости на Блoкнoт-Сочи
животные в сочиредкие звери краснодарский крайкавказский заповедник
0
0
s7