Сочи Воскресенье, 04 декабря

Ядовитый корнерот выбросился на сочинское мелководье

Ядовитый корнерот выбросился на сочинское мелководье

Фото: скрншот видео из телеграм-канала Сочи№1. Ядовитый корнерот выбросился на сочинское мелководье

Отдыхающие засняли на видео гиганскую медузу-корнерота, дрейфующую у самого берега.

3 октября телеграм-канал «Сочи №1» опубликовал видеозапись, сделанную туристами. На ней запечатлена огромная медуза с тёмно-фиолетовым обрамлением купола и массивными щупальцами.

Крупные корнероты в этом году особенно часто начали появляться на мелководье, удивляя отдыхающих. Некоторые туристы опасаются медуз, думая, что те способны нанести серьёзный вред человеку. И в какой-то степени они правы. Корнерот – это единственная медуза Чёрного моря, которая может ощутимо ужалить человека. Впрочем, её укус не опаснее действия крапивы, если у пострадавшего нет аллергии.

Однако выглядит медуза и вправду устрашающе. На видео снят довольно большой экземпляр.  Максимальный размер шляпки медузы может достигать 40 сантиметров в диаметре. Устрашающее впечатление производят и толстые массивные щюпальца медузы, и её фиолетовый оттенок обрамления купола. 

Видео: телеграм-канала Сочи №1. Ядовитый корнерот выбросился на сочинское мелководье

Не смотря на несмертельное воздействие яда корнерота на человека, всё равно следует избегать любого контакта с этим обитателем Чёрного моря. После укуса такой медузы повреждённое место может сильно болеть, жечься и опухать. Если контакт всё же произошёл, то следует промыть место водой и соскрести с кожи остатки медузы, если таковые имеются. При сильной реакции на укус необходимо обратиться в больницу.


Подробнее о том, что делать при контакте с корнеротом в статье. Ведущий специалист из института океанологии имени П.П. Ширшова Тина Молодцова рассказала, что делать при встрече с медузой-корнерот.



 Екатерина Ляпунова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
s7