Сочи Четверг, 18 апреля
Общество, 13.08.2022 09:25

«Я бежала в зал, чтобы доказать что не «струсила»»: Алена Москалева рассказала о спортивной карьере в Сочи

С детства девушка мечтала стать ветеринаром, но боевые практики оказались куда более подходящими. О том почему Алена решила заниматься борьбой читайте в нашей специальной рубрике «Лица города».

13 августа в России отмечается День физкультурника. Традиционно каждую вторую субботу последнего месяца лета свой праздник отмечают тысячи спортсменов по всей стране. В знаменательный день о сложностях в профессии тренера, спортивном пути и как воспитать в себе стремление к спорту рассказала сочинская спортсменка Алена Москалева.

— Расскажите о себе, где и когда вы родились?

— Я родилась в Сибири, город Братск Иркутской области. В 2011 году вошла в состав сборной России по дзюдо. Приехала тренироваться на базе пансионата «Весна», в Курортный городок. Тогда и возникла мысль о переезде. Мне очень понравился климат особенно зимний. Контраст температурного режима, к тому же в этот период моя старшая сестра переехала в Сочи. И сейчас мы всей семьей живем на побережье.

«Я бежала в зал, чтобы доказать что не «струсила»»: Алена Москалева рассказала о спортивной карьере в Сочи.

— Стать спортсменкой мечтали с детства?

— В детстве не мечтала о какой-то конкретной профессии. Хотелось стать, космонавтом или ветеринаром. Точно помню, что хотела «побывать везде». Интерес к спорту возник не сразу. В начальных классах школы двоюродная сестра позвала на тренировку «за компанию». Первое занятие борьбой мне не понравилось. В тот день мы сильно поругались, дошло до драки. Поэтому когда пришло время следующей тренировки, я бежала в зал, чтобы доказать что я не «струсила» и попала на игровой день, моему восторгу не было предела!

— Как к вашему увлечению спортом отнеслись близкие?

— Родители к моим занятиям не проявляли особого интереса. Приходилось выполнять задания «по дому» чтобы пойти на тренировку. Спортивный комплекс находился на горе в трёх километрах от дома, куда не ходил общественный транспорт.

Занятия борьбой являлось хобби плавно из года в год перерастающее в основной вид деятельности. Обучалась в художественной школе играла на фортепиано, посещала кружки лепки и макраме, люблю петь.

К слову о Патриотизме… в период моего детства им был пропитан воздух старшим поколением! И воспринимался окружением «как должное».

— Что самое сложное в вашем виде спорта?

— Думаю, что самое сложное в борьбе это самоорганизация! Уверена, дело, которым занимаешься нужно любить всем сердцем. В противном случае не стоит тратить на это время. Ведь спортивный результат для кого-то либо ради чего-то не принесёт счастья.

— Какая у вас мечта?

— Мечтаю стать мамой.

— Были ли в вашей деятельности случаи, которые вы запомните надолго?

— В моей деятельности очень много запоминающихся случаев и невероятных историй!

— Что самое сложное в вашей профессии? Как себя мотивируете?

— Мне сложно назвать профессию тренер - работой. Ведь это занятие любимым делом. Меня мотивируют воспитанники, их эмоциональная отдача, горящие глаза и желание саморазвития!

— Почему заниматься спортом важно?

— Важно заниматься спортом не только для поддержания здорового образа жизни, но и формирования социального развития, познания себя и своих способностей.

— Сколько времени потребуется начинающему спортсмену, чтобы достичь результата?

— Нет конкретного времени для достижения результата начинающим спортсменам. У каждого ребенка разные цели и желания, для кого-то систематические занятия это уже результат! В спорте есть негласный закон: Сколько времени и сил ты отдаешь, столько же и вернётся.

— Чтобы вы пожелали юным спортсменам?

— Желаю всем начинающим неиссякаемой энергии и поддержки близких. Это ключ к успеху!

— Что вам больше всего нравится в Сочи? Вообще любимое место отдыха? Есть, что-то, что бы вы хотели изменить?

— Сочи мне нравиться не только уникальностью климата, несчетным количеством невероятных мест отдыха и развлечениям, я влюблена в эстетику города. В частности растительностью, пальмы у подъездов в спальных районах, плодовые растения. Люблю походы в горы! И дорогу домой.

Кристина Шарапова

0