Сочи Четверг, 29 сентября

Власти Сочи планируют отказаться от ввоза растений из других стран

Власти Сочи планируют отказаться от ввоза растений из других стран

Власти Сочи планируют отказаться от ввоза растений из других стран

Глава курорта на рабочем совещании с руководителями профильного блока и научным сообществом обсудил важнейшие вопросы защиты уникальной субтропической зелени Сочи.

Утром 6 мая Алексей Копайгородский опубликовал новый пост на своей личной странице в Телеграме. Мэр рассказал о состоянии растений на курорте, а также сообщил о дальнейших планах по сохранению и приумножению природного богатства Сочи.

— Сейчас с городских территорий убраны практически все погибшие от вредителей пальмы. Работа продолжается на придомовых площадках. Чтобы не допустить новых заражений, деревья ждёт многократная обработка.  Действуем по рекомендациям Сочинского научного центра Российской академии наук. К первому этапу уже приступили. Направили рекомендации по обработке всем хозяйствующим субъектам. В настоящее время формируем собственный отдел фитосанитарного мониторинга, который отследит, как реализуются комплексная программа защиты.

Градоначальник отметил, что основные карантинные вредители раньше на территории города не встречались - они были завезены в Сочи вместе с импортным посадочным материалом при масштабном озеленении около десяти лет назад.


Погибшие пальмы в Сочи

— В наших условиях нет их естественных врагов, поэтому эти насекомые так хорошо здесь прижились и быстро распространились. Предлагается закрепить порядок ввоза растений из других стран с обязательной карантинной передержкой. А в перспективе - полностью отказаться от ввоза растений - озеленять город только собственным посадочным материалом. Для этого подбираем площади, подходящие для закладки  питомников.

Копайгородский добавил, что в экологии на курорте будет проведен целый комплекс мер, направленных на сохранение и приумножение нашего природного богатства.

— Уже придали защитный статус трём зелёным уголкам курорта. По предложениям сочинцев ООПТ планируется создать ещё на пяти территориях. Сейчас реализуем большую программу по смене сезонного цветочного оформления - город будет радовать цветением наших жителей и гостей круглый год.

Напомним, в редакцию «Блокнот Сочи» не раз поступали обращения, в которых люди сообщали о погибших пальмах.  Так, 30 марта София Егорова рассказала, что по улице Каспийской находится кладбище из деревьев.

Дарья Хаблова

 


Новости на Блoкнoт-Сочи
пальмывредителигибель деревьевновости Сочи
1
0
s7