Сочи Пятница, 09 декабря
Общество, 31.08.2022 18:18

Ветеринар назвал причину появления бездомных животных на улицах Сочи

Праздничное интервью с ветеринарным врачом.

Ежегодно на территории России 31 августа отмечается День ветеринарного работника. Безусловно, ветеринария является важной частью современной жизни. Специалисты из этой сферы каждый день спасают наших четвероногих друзей. Профессия ветеринара крайне сложна, ведь это не только знания в области медицины, но и умение понять животное без слов.


Пациент Антона

В праздничный день журналист «Блокнота» пообщался с ветеринарным врачом из Сочи. О сложностях работы с животными, нехватке приютов на территории курорта и безответственности людей рассказал Антон Петрович Датский.

Антон, расскажите свою историю. Как Вы стали ветеринаром?

— Я окончил Оренбургский ГАУ в 2013 году и поступил в аспирантуру, надеясь заниматься научной деятельностью. К сожалению, не сложилось, потому что интерес пал на практическую часть ветеринарной медицины. После окончания следующей ступени образования, перешел познавать практику в ветеринарную клинику Оренбурга, где работали настоящие профессионалы своего дела.

Почему решили переехать в Сочи?

— Когда я работал в клинике Оренбурга, появилось предложение повысить свой уровень практических знаний в городе Сочи. Клиника оказалась очень достойной, мне удалось поработать с интересными людьми, познать всю изнанку ветеринарного ассистента, далее анестезиолога. Следующим шагом был выбор направления визуальной диагностики и углубление в кардиологию.


Антон на работе

Какой самый главным минус курорта Вы отметили для себя?

— Как оказалось, на курорте низкий уровень технического оснащения. На практике это означает, что во многих местах есть оборудование, но оно базового уровня. А в медицине многое зависит от качества аппаратуры. Хотелось бы это изменить. Было бы прекрасно, если бы самое современное и передовое оборудование предоставляли первым делом государственным клиникам Сочи, чтобы молодые специалисты активнее шли работать именно туда. Недостаток квалифицированных кадров ощущается очень остро.

Что самое интересное в Вашей работе?

— Сама профессия очень интересная. Постоянно узнаешь что-то новое, много общения с разными людьми, положительные и не только эмоции.

Какими качествами и навыками должен обладать человек, который решил стать специалистом в этой области?

— Человеку, который решил стать специалистом в этой области, необходимо не бояться трудностей, не лениться и любить свое дело, а также иметь широкий кругозор знаний.

Как Вы считаете, насколько Ваша профессия полезна и важна?

— Очень важна. Эта профессия стоит наряду с медицинским врачом, учителем.


Антон в горах

Чем Вы занимаетесь вне работы? Какие у Вас увлечения?

— Мне кажется, что вне работы необходимо обязательно менять род деятельности, чтобы не подвергаться стрессу. Я, например, занимаюсь в тренажерном зале, играю в волейбол (рост позволяет, более 2 метров), люблю совершать походы на горные вершины.

Если бы Вы не стали ветеринаром, кем бы Вы были?

— Если бы не стал ветеринарным врачом, скорее всего, попал бы на биофак или смежную специальность, мозги все-таки с биологическим уклоном.

Не жалеете о своем выборе профессии?

— О выборе профессии не жалею, так как в ней сочетается все необходимое для моих интересов.

А у Вас есть дома домашние питомцы?

— Есть. Всегда мечтал о большом коте, поэтому у меня есть питомец породы мейн-кун.


Питомец Антона

В нашем городе тема бездомных животных стоит очень остро. Как вы считаете, в этом есть вина людей?

Действительно, это так! В Сочи остро стоит тема бездомных животных, а способствует этому безответственность людей.

Городу нужны новые приюты?

— Нужны. Приюты переполнены, их категорически не хватает.

По вашему мнению, в Сочи много хороших ветеринарных врачей?

— Ветеринарных врачей не так много и они квалифицированы. Узких специалистов практически нет, как нет и технической составляющей.


Пациент клиники, где работает Антон 

Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

— Профессия бурно развивается, появляется все более сложная техника, компьютерная диагностика применяется все чаще, приборы усложняются, поэтому, порекомендовал бы свою профессию тем, кто не боится постоянно идти в ногу со временем, обучаться новому, и конечно, уважать братьев наших меньших, их право жить в достойных условиях.

 

Дарья Хаблова

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
ветеринарживотныеновости Сочи
2
0
s7