Общество, 10.01.2022 17:22

В Сочинском национальном парке пройдет День открытых дверей

В Сочинском национальном парке пройдет День открытых дверей

Фото: npsochi.ru. В Сочинском национальном парке пройдет День открытых дверей

11 января двери Сочинского национального парка откроются для всех желающих. Жители и гости курорта смогут совершить прогулки по туристическим объектам комплекса. Бесплатный вход предусмотрен в парк «Дендрарий», башню на горе Ахун и «33 водопада» с 9 утра до 17 вечера.

В 1997 году был утвержден праздник, который получил название День заповедников. Инициаторами были сотрудники Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. На данный момент в России 102 заповедника, 42 национальных парка. Также существует несколько природных заказников, носящих статус государственных, таких насчитывается 71.

Датой основания Сочинского нацпарка считается 1983 год. Он стал одним из первых российских парков, который получил статус национального. На сегодняшний день общая площадь комплекса насчитывает около 208 600 гектаров. На территории парка находятся водопады, пещеры, гроты, каньоны, ущелья, минеральные источники и высокогорные озера.

Из 78 охраняемых памятников 28 относятся к федеральным. Среди них древние захоронения, дольмены, пещерные стоянки, средневековые храмы и крепости и сооружения из необработанных камней. В 2022 году на некоторых туристических объектах парка появятся современные туалетные модули, турникеты, пропускные пункты для водителей. Смотровые площадки также будут благоустроены.

Башня на горе Ахун.png
Фото: npsochi.ru. Башня на горе Ахун

Как сообщили в пресс-службе Сочинского нацпарка, разрушенный мост, пролегающий через реку Агура, будет восстановлен. Изменится маршрут «Агура-Орлиные скалы», он станет кольцевым. В этом году парке «Дендрарий» пройдет ряд мероприятий, посвященных 130-летию комплекса и 185-летию писателя и основоположника идеи создания парка Сергея Худекова. Разноплановые фестивали и просветительные лекции на тему экологии будут рассчитаны на самую разную аудиторию, в том числе и детей.

Как сообщалось ранее, в Сочи детенышам леопарда дали имена. Детеныши самки переднеазиатского леопарда Шивы, которые родились осенью 2021 года, наконец-то получили имена. Теперь четырехмесячных котят будут официально звать Ачипсе и Челмас. Именно под этими кличками маленьких хищников внесут в Европейскую племенную книгу переднеазиатского леопарда. Работники парка сообщили, что уже более десяти лет на территории «Центра восстановления леопарда на Кавказе» принято называть котят в честь гор, рек и урочищ, которые находятся в пределах исторического ареала обитания этих редких животных на юге России. Этот раз не стал исключением. 

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
СочизаповедникпаркНацпаркприродаакциялес
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s7