Сочи Понедельник, 08 августа

В Сочинском национальном парке прошёл сбор семян колхидского самшита

В Сочинском национальном парке прошёл сбор семян колхидского самшита

Фото: сочинский национальный парк. В Сочинском национальном парке прошёл сбор семян колхидского самшита

Самшит колхидский – это редкое растения, занесённое в красную книгу. По государственному заданию прошло мероприятие по сбору семян самшита с целью дальнейшего распространения растения на территории Сочинского национального парка. Семена были успешно собраны и самшит ещё на один шаг приблизился к восстановлению свои лесных массивов.

4 августа сочинский национальный парк сообщил о проведении мероприятий по сбору семян редкого краснокнижного растения – самшита колхидского. Забором семян занимались госинспекторы Солох-Аульского участкового лесничества. После сбора семена будут посажены, а выросшие саженцы будут посажены в естественную для деревьев среду.


Сбор семян – это трудоёмкое занятие, в котором важно не проглядеть момент, ведь самшит выстреливает своими семенами в разные стороны. После выстрела собрать крохотные семена уже не представляется возможным. Поэтому инспекторы трудились на территории парка несколько дней.

Юрий Филимонов – старший госинспектор в области охраны окружающей среды сочинского нацпарка отметил, что их главной целью является - собрать как можно больше семян, ведь после олимпиады 2014-го года огромное количество самшита уничтожил вредитель – огнёвка. Теперь нужно восстанавливать.
Сама организация сбора семян – процесс трудоёмкий, ведь все растения на территории сочинского национального парка находятся под контролем, так что требуется много разрешений на допуск к работе в парке.

Важным является и тот факт, что самшит растёт очень медленно и нуждается в тщательной заботе на протяжении долгого времени. Посадку новых самшитов планирую закончить к 2030 году.

К сожалению, самшит – не единственное растение в Сочи, находящееся под угрозой, ранее в Сочи спасали 180-летнее тюльпановое дерево. Дерево является природным памятником, и оно сильно пострадало от недавних природных катаклизмов. Ради спасения дерева прибыли специалисты из Москвы.


Екатерина Ляпунова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
s7