Сочи Четверг, 02 февраля
Экономика, 22.12.2021 18:08

В Сочи увеличили курортный сбор в пять раз

В Сочи курортный сбор увеличили до 50 рублей в сутки. Об этом 22 декабря сообщил председатель ЗСК региона Юрий Бурлачко.

Депутаты Законодательного собрания на заключительном в 2021 году совещании краевого парламента проголосовали за увеличение суммы курортного сбора в Краснодарском крае. Стоит отметить, что Сочи отличился и здесь. Так, в главном курорте страны туристический сбор вырос сразу в пять раз- с 10 рублей с человека в сутки до 50. На остальных курортах региона сбор вырос в три раза – до 30 рублей. Новые правила вступят в силу с начала 2022 года.

— Инициатива не стала неожиданностью. Нам надо развивать территории. Всем известно, что на подготовку к каждому туристическому сезону затрачиваются огромные финансы. Хотелось бы сказать, что величина, как и прежде, будет доступна абсолютно всем. Но, учитывая то, что ежегодно турпоток увеличивается, то в совокупности этой суммы будет вполне достаточно для того, чтобы заметно изменить в лучшую сторону вид местных курортов, сделать их красивее и повысить конкурентоспособность на мировом и внутрироссийском туристических рынках, — прокомментировал Бурлачко.

В администрации Сочи увеличение размера курортного сбора на главном курорте страны обосновали необходимостью повышения поступлений в бюджет края, направляемых на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры региона.

По мнению властей курорта, разница в сумме связана с тем, что Сочи имеет самый большой номерной фонд и протяженность территории. Порядка 40% турпотока на курорты Краснодарского края приходится на Сочи. Соответственно, город имеет самую высокую рекреационную и антропогенную нагрузку, что вызывает необходимость восстановления курортной инфраструктуры в объемах, превосходящих другие территории.

Увеличение размера курортного сбора позволит реализовать крупномасштабные проекты и создать качественные условия отдыха.

Напомним, курортный сбор в Краснодарском крае действует с 2018 года. В 2020 году регион собрал с туристического сбора 38,5 миллионов рублей, что на 10% выше планового показателя.

   Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
курортный сбортуристыСочиплатный отдых
2
4
s7