Сочи Понедельник, 26 сентября

«В Сочи нет хороших университетов»: студенты рассказали об образовании на курорте

В России отмечается День студента. Журналист «Блокнот Сочи» решил отправиться на улицы города, чтобы узнать у учащихся о плюсах и минусах сочинских университетов.

В жизни каждого студента страны 25 января, пожалуй, любимая дата. Дело в том, что в этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ об основании первого Московского университета, а в 1791 году была открыта студенческая домовая церковь святой Татианы. С тех пор эта мученица считается покровительницей учащихся и преподавателей. А этот день стал праздничным для студентов.

Уже на протяжении многих лет ходят слухи, что в Сочи нет достойных высших учебных заведений. Корреспондент «Блокнота» решил узнать мнение студентов местных вузов о качестве высшего образования на курорте, чтобы развеять или подтвердить данные разговоры.

Наверное, самым известным вузом Сочи является СГУ (Сочинский государственный университет). За стенами этого учебного заведения зарождались настоящие звезды. Здесь свои студенческие годы провели такие выдающиеся личности, как Михаил Галустян и Алексей Воевода. Мужчины до сих пор с теплотой вспоминают о тех временах. Но как относятся к своей альма-матер нынешние студенты?


Фото: sochiuniversity. Сочинский государственный университет

— Я учусь на факультете сервиса и туризма. Мне очень нравится, прекрасные педагоги, отличные одногруппники. Я родилась в Сочи и, честно, говоря, многие родственники не верили, что тут можно учиться. Родители хотели, чтобы я переехала в Краснодар, но я так люблю свой город, что настояла на том, что никуда не поеду. И знаете, я рада, что все так сложилось. У нас очень много практических занятий, а в моей сфере это важно. Не знаю, как другие, но я считаю, что качество образования тут достойное. Это стереотип, что в Сочи нет хороших университетов, — поделилась Валентина Киселева, студентка СГУ,

— Мне нравится. Не могу сравнивать, так как не учился в других городах. Но у нас все душевно как-то. Есть трудности, но где их нет. Я не уверен, что есть идеальное место без каких-либо минусов. Да и многое зависит от самого студента, — рассказал журналисту Игорь Мельников, обучающийся в Сочинском государственном университете.

Также не менее узнаваемым учебным заведением на курорте считается РУДН (Сочинский филиал Российского университета дружбы народов). В 2006 году сюда поступила будущая звезда отечественного шоу-бизнеса Юлия Паршута. Девушка училась на филологическом факультете.


Фото: rudn_sochi. Сочинский филиал Российского университета дружбы народов

— Да, я знаю, что здесь училась Паршута, но у меня немного другое направление, я учусь на юридическом факультете. Институт у нас хороший. Тут я получаю ценные знания и очень надеюсь, что смогу оправдать свои ожидания и ожидания близких мне людей. Хочется, чтобы потом обо мне тоже вот так вот вспоминали, — сообщила Алина Папазян, студентка РУДН.

— Я училась раньше в МИУ (Международный инновационный университет), но на втором курсе покинула его. Просто это место оказалось не для меня. Сейчас учусь в РУДН, все нравится, я довольна, — рассказала корреспонденту Марина Милованова.


   Фото: miu.sochi. Международный инновационный университет

Международный инновационный университет — еще один из ведущих учебных заведений курорта, многие сочинцы именно его выбирают для обучения. Но стоит отметить, что, так как Сочи для многих россиян является городом мечты, то и иногородних студентов здесь достаточно.

— Я переехал сюда с семьей из Крыма, просмотрев местные университеты, понял, что хочу поступить в МИУ. Учусь тут уже третий год, все нравится. Жизнь студента бурная и интересная, — поделился своей историей Иван Клейменов.

По словам главы Сочи, в настоящее время в городе обучаются около двадцати тысяч студентов. Многие из них входят в состав ученических и студенческих советов, Молодёжного парламента, Центра военно-патриотической работы, Центра развития молодёжи.

Ежегодно количество абитуриентов растет и это дает властям стимул продолжать развивать сферу образования на курорте.

Напомним, ранее гостьей рубрики «Мы из Сочи» стала Александра Простякова, которая пять лет назад переехала с главного курорта страны в Туапсе для получения высшего образования. Как сложилась судьба девушки в чужом городе, читайте в специальном материале « Блокнот Сочи».

Дарья Хаблова

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
студенты Сочиобучениезнанияуниверситетинститутвузпраздник
5
0
s7