Сочи Воскресенье, 27 ноября

В Сочи детенышам леопарда дали имена

На курорте детеныши леопарда получили долгожданные имена. Об этом сообщили 5 января в Сочинском нацпарке.

Детеныши самки переднеазиатского леопарда Шивы, которые родились осенью 2021 года, наконец-то получили имена. Теперь четырехмесячных котят будут официально звать Ачипсе и Челмас. Именно под этими кличками маленьких хищников внесут в Европейскую племенную книгу переднеазиатского леопарда.

Видео: npsochi.ru. В Сочи детеныши леопарда получили имена

Работники парка сообщили, что уже более десяти лет на территории «Центра восстановления леопарда на Кавказе» принято называть котят в честь гор, рек и урочищ, которые находятся в пределах исторического ареала обитания этих редких животных на юге России. Этот раз не стал исключением. Так, детеныш-самка получила имя реки Ачипсе в Кавказском заповеднике, а детеныш-самец был назван в честь урочища Челмас в Карачаево-Черкесской Республике.

Стоит отметить, что именно в урочище Челмас впервые в истории письменно была зафиксирована встреча человека с этим хищником. Свидетельством тому является статья «Борьба с леопардом» 1870 года.

Также стало известно о том, на днях малышей переведут в большие вольеры, где их будут продолжать подготавливать к дикой природе. В Центре восстановления рассказали, что к 2023 году котята должны овладеть навыками самостоятельной добычи пищи и приобрести «психологическую стабилизацию для нормальных внутривидовых отношений со своими сородичами за пределами Центра».

Напомним, 1 января в своем личном блоге Юрий Дорош выложил видео, на котором семейство из медведей прогуливались по заснеженным склонам Красной Поляны. Мужчина сообщил, что медведи в скором времени отправятся в зимнюю спячку, но пока разгуливают в горах. Отдельно фотограф отметил, что такие кадры ждал около 3 лет. Подписчикам очень понравилось видео.

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
леопарды в Сочихищникикотятадикая природа
1
0
s7