Сочи Суббота, 20 апреля
Общество, 10.07.2022 16:35

«В нашей профессии главное внимательность»: в День рыбака сочинец рассказал о тонкостях работы в море

В рубрике «Лица города» сочинский рыбак Денис Купцов.

10 июля в стране празднуют День рыбака. В этот день все относящиеся к этому ремеслу люди принимают поздравления. Как правило, рыбаком себя считают мужчины, которые хоть раз ловили рыбу. Для Дениса это хобби стало настоящей профессией. О том как он полюбил свое дело, сложностях и травмоопасных случаях читайте в нашем репортаже.

— Расскажите о себе, где и когда вы родились?

— Меня зовут Денис Купцов. Я родился в Белоруссии в 1984 году, но вот уже 11 лет живу в Сочи.

— А вы переехали на курорт специально для того, чтобы заниматься рыболовством?

— Не совсем так. Сначала я работал на стройке, потом предложили выйти в море. Я не раздумывая согласился. Меня давно интересовала эта тема. В детстве я часто ходил на речку с удочкой. Нравились эти моменты ожидания, предвкушение улова.

Сразу скажу, что работа рыбака дело далеко нелёгкое. Нужна большая физическая сила. В одной сети около полутора тонн рыбы. Я стою на лебедке, это может не каждый. Каждый рабочий день как усиленная тренировка в спортивном зале.

Денис Купцов на рыбалке в Черном море.

— Рыбака можно назвать спортсменом?

— Думаю, да. Особенно когда течение в море идет со стороны Абхазии. Сетку вырывает из рук, тащить рыбу крайне тяжело. Мы выходим в море рано утром и возвращаемся в 15-16 часов дня. Вот вам и полноценный день спортсмена.

Можем и травмы получить. Один раз меня уколол катран. У него на хвосте расположена зазубренная кость в виде меча. Так, один раз он мне проткнул руку. Долго заживала потом.

— Вы с детства мечтали быть рыбаком?

— Нет, я хотел быть летчиком. Никогда не боялся высоты и мечтал посмотреть на землю с высоты птичьего полета.
— Какие в детстве были увлечения?

— Я занимался различными видами спорта: футболом, боксом, каратэ. Моим кумиром был Жан Клод Ван Дамм. Девушки часто говорили, что я на него похож. На шпагат кстати до сих пор могу сесть. Мои увлечения спортом очень помогают мне в работе. Они дали мне терпение, выносливость и силу.

Денис с коллегами за работой в Черном море.

— Это ваш основной вид деятельности или вы совмещаете?

— Работа рыбака — работа сезонная. Мы выходим в море каждый день с июля по январь. Потом около месяца дома, а с марта по май ловим камбалу. Вот с мая по июль я работаю на стройке. Нужно как-то переждать.

— Как долго вы этим занимаетесь?

— Около четырех лет. Втянулся быстро, научился вязать узлы. Никогда не страдал морской болезнью. Мне нравятся море и волны. Большие волны часто помогают по работе, вода помогает выталкивать рыбу в лодку.

— Что самое сложное в рыболовстве ?

— Тянуть сети. Наверное это самое сложное. Главное чтобы был хороший коллектив и сильные коллеги. Взаимопонимание очень важно. Мы находимся в одной лодке, главное не ругаться. У нас даже существует такая примирительная фраза: «Мы находимся в одной лодке».

Все остальное мне нравится, не могу назвать что-то еще.

Рыбаки в Черном море за работой. Бригада Дениса Купцова.

— Как к вашей профессии относятся друзья и родственники?

— Все относятся положительно кроме моей девушке. Ей приходится просыпаться одной и пить кофе в одиночестве. Я встаю очень рано и ухожу на работу. Также она переживает за мою безопасность. Считает, что у меня опасная профессия.

— А профессия действительно опасная?

— Да, есть риск упасть в акваторию моря. Нужно всегда быть начеку и иметь при себе острый нож. Он нужен для того, чтобы в случае чего обрезать веревку, которая привязана к якорю. Бывали случаи, когда у рыбаков нога запуталась в ней нога и он падал за борт. Но у нас таких ситуаций не было.
В нашей профессии главное внимательность. Нужно следить не только за собой, но и за другими.

Кристина Шарапова

Новости на Блoкнoт-Сочи